Линки доступности

Керри: положение сирийских беженцев подчеркивает необходимость действовать

Госсекретарь США Джон Керри призвал международное сообщество сделать все возможное для прекращения гражданской войны в Сирии, чтобы остановить насилие и дать почти двум миллионам беженцев возможность вернуться на родину. Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Иордании Насер Джуде посетили лагерь беженцев Заатари, разросшийся до размеров небольшого городка, где живут почти 120 000 человек. Лагерь расположен в пустынной равнине в 12 км от сирийской границы.

По словам самих беженцев и гуманитарных работников, настроения в лагере стали меняться после недавних побед правительственных войск: люди начали понимать, что война тянется уже более двух лет и их статус беженцев перестает быть временным.

Семьи начинают цементировать дворы вокруг узорчатых фонтанов. Каждый день в марроканском госпитале при лагере рождается более десятка детей. По главной мощеной дороге, которую тут называют Елисейскими Полями, курсируют такси. В лагере насчитывается более 3000 магазинчиков и более 500 продуктовых ларьков.

Однако, несмотря на все попытки создать видимость нормальной жизни, по словам Керри, в лагере чувствуется атмосфера «жестоких и неизгладимых страданий», на которые мир должен отреагировать.

«Это подчеркивает, что международное сообщество должно как можно скорее, во-первых, позаботиться об этих людях и попытаться облегчить их участь, а, во-вторых, помочь прекратить кризис в Сирии. Истории этих людей ужасают. Жизнь здесь очень тяжелая. И это огромный груз для Иордании», – заявил он.

По словам Джуде, Иордании нужна дополнительная помощь со стороны международного сообщества: «В конечном итоге это гуманитарные последствия политического и военного кризиса, который разворачивается в Сирии, всего в 16 км отсюда. И, думаю, конечным результатом должно стать политическое решение, которое позволит прекратить кровопролитие и даст этим людям возможность отправиться домой и вернуться к нормальной жизни».

Международное сообщество уже выделяет по миллиону долларов в день, но беженцам нужно больше. Они считают, что страны-доноры должны обеспечить сирийскую оппозицию более совершенным оружием, чтобы те смогли свергнуть президента Асада.

В ходе встречи с беженцами одна женщина сказала Керри: «Я думаю, что США, как супердержава, смогли бы перевернуть ситуацию в Сирии за полчаса после того, как вы вернетесь в Вашингтон». Другой беженец пожаловался, что Иран, «Хезболла» и Россия оказывают президенту Асаду гораздо более активную поддержку, чем остальная часть международного сообщества – повстанцам.

Керри подчеркнул, что Соединенные Штаты делают все возможное, «чтобы помочь сирийцам быть в состоянии бороться за Сирию». Однако, к большому разочарованию сирийских беженцев, он не уточнил, о какой именно помощи идет речь, и когда именно она будет предоставлена.

«Они разочарованы и возмущены тем, что мир не вмешивается и не помогает им. Я объяснил им, что, по моему мнению, все не так просто, как кажется некоторым из них. Но если бы я был на их месте, я бы искал помощи, где только возможно», – заявил Керри.

Признавая, что в рядах сирийской оппозиции существует раскол, один из беженцев сказал Керри, что это не оправдание для бездействия. «Международное сообщество может сколько угодно закрывать на все глаза, но когда мы вернемся в Сирию, мы будем помнить все».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG