Линки доступности

Керри о палестино-израильских мирных переговорах: «Я понимаю скептицизм, но у нас нет на него времени»


Саеб Эрекат и Ципи Ливни на пресс-конференции в Госдепартаменте США

Саеб Эрекат и Ципи Ливни на пресс-конференции в Госдепартаменте США

Ранее президент Обама провел встречу с переговорщиками, подчеркнув готовность США поддержать каждый этап мирного процесса

Во вторник в здании Госдепартамента с часовым опозданием на фоне американского, израильского и палестинского флагов госсекретарь США Джон Керри выступил вместе с палестинскими и израильскими переговорщиками с заявлением о ходе переговоров, которые начались в понедельник в Вашингтоне.

Керри подчеркнул, что в процессе переговоров будут обсуждаться все центральные темы конфликта (границы, обмен территориями, безопасность, статус Иерусалима, палестинские беженцы, палестинские заключенные в израильских тюрьмах), и что по согласию обеих сторон содержание бесед будет оставаться конфиденциальным, и лишь у него есть полномочия – с согласия сторон – докладывать о ходе переговоров. «Не считать слухи и публикации достоверными, если это не исходит напрямую от меня», – заявил Керри.

После трехлетнего перерыва переговоры начались с крайне заниженными ожиданиями – Керри потребовалось нанести лично шесть визитов на Ближний Восток, чтобы убедить стороны возобновить непосредственные встречи. Тем не менее, глава внешнеполитического ведомства США заявил, что, хотя он понимает скептиков, «у нас нет на это времени, и нет иной альтернативы, кроме решения “два государства для двух народов”».

«У нас заняло много времени достичь этого момента возможностей, – сказал Керри. – Этот процесс начался благодаря историческому визиту президента Обамы на Ближний Восток в марте. Мы здесь также благодаря тому, что израильский и палестинский лидеры были готовы принять трудные решения. Это дает нам надежду на то, что у этих переговоров действительно есть шанс чего-то добиться. Стороны согласились на участие в продолжительном, последовательном и содержательном процессе обо всех центральных темах конфликта – с целью привести к его завершению».

В понедельник делегации провели встречи с новым американским посредником Мартином Индиком и встречу с Джоном Керри в Госдепартаменте, которая завершилась ифтаром – традиционной мусульманской трапезой после поста. Во вторник утром переговорщики встретились в Белом доме с президентом Обамой, который выразил свою личную поддержку мирному процессу и готовность США сопровождать его на всех этапах.

Керри назвал вашингтонские встречи «конструктивными и позитивными»: «Мы все понимаем сложности, которые нас ожидают. Но даже глядя на трудную дорогу впереди, нам нельзя забывать о том, что часто забывают на Ближнем Востоке – что все выиграют от успешного завершения переговоров».

Госсекретарь также отметил, что стороны согласились обсудить самые спорные вопросы – границы, положение беженцев и статус Иерусалима.

Главный палестинский переговорщик Саеб Эрекат поблагодарил от имени палестинского президента Махмуда Аббаса президента Обаму и госсекретаря Керри за прилагаемые ими усилия достичь всеобъемлющего мирного соглашения.

«Палестинцы страдали достаточно, – сказал он. – Я рад, что все вопросы, связанные с окончательным урегулированием конфликта, "на столе" и будут решены – без исключения. Пришло время, чтобы у палестинцев было свое суверенное государство».

Представитель Израиля на переговорах министр юстиции Ципи Ливни подчеркнула в свою очередь, что ради возобновления переговоров премьер-министр Биньямин Нетаньяху и кабинет министров согласились дать добро на освобождение свыше сотни палестинских заключенных.

«Начало процесса потребовало большего, нежели авиабилет до Вашингтона, – подчеркнула она. – Мы все знаем, что это будет нелегко, с взлетами и падениями, но я ручаюсь вам, что мы не собираемся спорить о прошлом. Нам необходимо прийти к решению. Мы с Саебом провели немало времени в помещении, где велись переговоры. Нам дана новая возможность – и нам нельзя ее упустить».

«История, – добавила Ливни, – делается не циниками, а реалистами, которые не боятся мечтать».

Следующая встреча переговорщиков при участии Мартина Индика планируется через несколько недель – на Ближнем Востоке.

На совместном брифинге представителей Госдепартамента и Белого дома, сообщили, что целью переговоров является добиться мирного соглашения в течение девяти месяцев. Через две недели, состоится вторая встреча переговорщиков - на этот раз на Ближнем Востоке, при участии американского спецпредставителя Мартина Индика.

Представитель Белого дома сказал, что не секрет, что возможность возобновить переговоры появилась в том числе благодаря "новым факторам" - как то, попытки палестинцев добиться признания их государства через ООН, а не посредством переговоров с израильтянами. "США были против повышения статуса палестинцев в ООН, но они были в меньшинстве", - заметил чиновник. "И палестинцы пояснили, что если в этом году не будет прогресса с мирными переговорами - они будут обращаться в ООН и другие организации. В этом процессе нет гарантий, но если удастся добиться прогресса - риск подобных трений в ООН и прочих местах будет уменьшен, а может, и исчезнет".

Представители американской администрации подчеркнули еще раз, что речь идет о прямых переговорах между израильтянами и палестинцами, и США не собираются диктовать им никакие условия. "Мы собираемся быть посредниками - это означает, что мы будем делать все возможное для того, чтобы оказать помощь на любом уровне".

Они также заметили, что на утренней встрече с переговорщиками президент Обама напомнил, что в процессе "стоит ожидать провокаций".

"Все знают, что с обеих сторон есть люди, которые готовы осложнить обстановку. Мы надеемся, что стороны понимают это, и не поддадутся на эти провокации и не дадут им помешать процессу, - сказал представитель Белого дома. - Вне сомнений, будут также внешние обстоятельства, которые усложнят процесс - на Ближнем востоке постоянно происходят отрицательные события".

Представитель Госдепартамента заметил, что на первой встрече переговорщиков в Вашингтоне "атмосфера была замечательной", и что обе команды "чувствуют ответственность перед своими лидерами - и своими народами", хотя при этом "никто не питает иллюзий, что это будет легко".

Частью плана в ближайшие месяцы, помимо обсуждения вопросов границ, безопасности, поселений и беженцев, будет также вклад Квартета в экономическое развитие Палестинской автономии, важность которое признают все игроки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG