Линки доступности

Израильский премьер обвинил палестинцев в разжигании ненависти к его стране

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в мрачных тонах охарактеризовал перспективы переговоров с палестинцами, когда в четверг Госсекретарь США Джон Керри прибыл с десятым по счету визитом в регион. «В Израиле все больше и больше сомневаются по поводу стремления палестинцев к миру», - заявил Нетаньяху на встрече с Керри, обвинив палестинские власти в разжигании ненависти к Израилю.

В преддверии очередного визита Керри в Иерусалим палестинские лидеры также обвинили Израиль в попытках саботировать переговоры, нацеленные на прекращение продолжающегося несколько десятилетий конфликта.

Керри, в свою очередь, подчеркнул, что США по-прежнему намерены прилагать все усилия для достижения окончательного мирного соглашения.

Шеф американской дипломатии также подчеркнул, что в ходе нынешнего визита он собирается предложить примерный план договоренности, которая может стать первым шагом к заключению постоянного соглашения.

По его словам, палестинские и израильские власти приближаются к тому моменту, когда им предстоит принять нелегкие решения.

Керри пообещал активно работать с обеими сторонами, чтобы попытаться сократить разногласия по рамочному соглашению, которое будет посвящено особо острым вопросам – таким, как границы будущего палестинского государства, безопасность, положение палестинских беженцев и статус Иерусалима.

«Это позволит выработать четкие параметры, по которым стороны будут определять, в каком направлении они двигаются и каким будет конечный результат, - пояснил Керри. - Для этого потребуется время и готовность к компромиссу с обеих сторон, однако достижение договоренности по рамочному соглашению стало бы существенным прорывом».

Тем временем лидеры обеих сторон пока, по всей видимости, по-прежнему сильно расходятся во мнениях по ключевым пунктам соглашения.

Ранее в четверг заместитель министра иностранных дел Израиля Зеев Элкин отверг предложение основания палестинского государства, исходя из границ, существовавших до Шестидневной войны 1967 года, во время которой Израиль получил контроль над Сектором Газа, Восточным Иерусалимом и Западным берегом реки Иордан.

«Иорданская долина должна навсегда остаться под контролем Израиля», – сказал Элкин, комментируя ситуацию с иорданской приграничной территорией, которую, согласно требованию палестинцев, Израиль долен полностью освободить.

Газета «га-Арец» цитирует Элкина, который назвал границы 1967 года «границами “Освенцима”», предполагая, что любые изменения приведут к уничтожению Израиля.

Во вторник президент ПА Махмуд Аббас вновь призвал к эвакуации израильских солдат и поселенцев с границ, отвоеванных Израилем в 1967 году, добавив, что он с легкостью откажется от невыгодной сделки.

«Мы пойдем на любую сделку, которая будет соответствовать нашим правам, – сказал Аббас. – Но мы не побоимся, и не будем колебаться, мы скажем “нет” любому давлению, любому предложению, которое умаляет или не отвечает национальным интересам наших граждан».

Керри прибыл на Ближний Восток через два дня после освобождения очередной группы палестинских заключенных, отбывающих срок в израильских тюрьмах.

В ночь 31 октября, согласно условиям мирных переговоров, на свободу были отпущены 26 палестинцев, которые обвиняются в Израиле в убийствах 27 израильтян. Ожидается, что всего до апреля нынешнего года на свободу будут отпущены 104 палестинских заключенных.

Родственники жертв терктов пытались остановить сделку, обратившись в Верховный суд Израиля, утверждая, что освобождение террористов не приблизит наступление мира, однако апелляция была отклонена.

Госсекретарь Керри во время пресс-конференции с премьером Нетаньяху отметил, что он понимает, насколько тяжело было для Израиля освободить заключенных. Керри подчеркнул, что он высоко ценит готовность палестинского лидера Аббаса продолжать переговоры, несмотря на давление изнутри.

Тем не менее, как сообщают израильские СМИ, после отъезда Керри местные власти собираются опубликовать тендер на строительство 1400 единиц жилья на Западном берегу.

Строительство израильских поселений в прошлом вызывало резкую критику как со стороны партнеров по мирным переговорам, так и со стороны американской администрации. 1 января Махмуд Аббас назвал израильские поселения на палестинских территориях «раковой опухолью».

Как передает корреспондент Службы новостей «Голоса Америки» Скотт Бобб из Иерусалима, Керри также признал, что многие скептически относятса к перспективе мирного соглашения, одако, добавил он, такие соглашения Израиля с Египтом и Иорданией доказывают, что подобное возможно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG