Линки доступности

Безопасность Израиля – приоритет политики США


Джонн Керри и Биньямин Нетаньяху

Джонн Керри и Биньямин Нетаньяху

Джонн Керри в Иерусалиме ведет переговоры с Биньямином Нетаньяху

Безопасность Израиля – приоритет внешней политики администрации президента США Барака Обамы, когда речь и дет о попытках ограничить ядерную программу Ирана. Об этом заявил госсекретарь США Джонн Керри, который находится в Иерусалиме для переговоров с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

Нетаньяху, непреклонный критик соглашения по ограничению ядерных амбиций Тегерана, достигнутого в прошлом месяце, назвал документ «исторической ошибкой».

Однако во время встречи с Керри, который вновь обещал, что США не позволят Ирану разработать атомную бомбу, Нетаньяху решил не критиковать его публично.

«Безопасность Израиля в этих переговорах – наш приоритет, – сказал Керри. – И Соединенные Штаты сделают все возможное, что в их силах, чтобы прекратить существование ядерной программы Ирана, программы по вооружению страны».

Премьер-министр согласился с тем, что решение проблемы заключается в свертывании программы, что точно предотвратит создание Ираном ядерной бомбы.

«Исключительно важно, чтобы финальная версия договора, не промежуточная, обговаривала прекращение иранской военной ядерной программы», – сказал Нетаньяху.

Тегеран настаивает, что никогда не пытался обзавестись бомбой. Согласно недавнему соглашению, Иран согласился уничтожить запасы высокообогащенного урана и прекратить работы на плутониевом реакторе в обмен на частичное ослабление некоторых санкций.

После встречи с Керри премьер-министр Израиля в беседе с журналистами сказал, что он обеспокоен ослаблением экономического давления, которое и стало причиной того, что новые власти Ирана сели за стол переговоров, решив, что «должны быть приняты меры для предотвращения усиления санкций».

Керри говорит, что международное сообщество остается «бдительным» относительно санкций: «Любой стране, которая предлагает усилить давление на Иран, мы говорим: “не делайте этого”. Потому что санкции продолжают действовать».

Представители США, России, Франции, Китая, Германии и Великобритании будут работать с Ираном в течение полугода, наблюдая за первыми шагами по свертыванию ядерной программы и подготавливая почву для более обширного варианта соглашения, которое «устроит всех».

«Мирный характер ядерной программы легко доказать, – пояснил госсекретарь. – Из нового соглашения можно будет сразу понять характер программы».

Ранее на этой неделе Керри встретился в Брюсселе с верховным представителем Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон и главой российской дипломатии Сергеем Лавровым, чтобы обсудить дальнейший план действий в отношении Ирана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG