Линки доступности

Керри встретится с Нетаньяху и Аббасом


Джон Керри и Далия Рабин-Пелоссоф.

Джон Керри и Далия Рабин-Пелоссоф.

Госсекретарь США проведет отдельные переговоры с израильским и палестинским лидерами

Госсекретарь США Джон Керри находится в Израиле, где в среду он проведет отдельные встречи с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и палестинским лидером Махмудом Аббасом.

Керри начал свой визит со встречи с дочерью и внучкой бывшего премьер-министра Израиля Ицхака Рабина, погибшего от рук израильского экстремиста. В понедельник исполнилось 18 лет со дня его убийства.

Вспомнив песню о мире, которую пели Рабин и президент страны Шимон Перес за несколько мгновений до убийства, Керри сказал, что пришло время израильтянам и палестинцам поддержать идею мирного сосуществования двух государств и положить конец кризису, продолжающемуся несколько десятилетий.

«Мы считаем, что это возможно, что это хорошо для всех и что эта цель может быть достигнута», – заявил он.

Однако спустя три месяца после начала девятимесячного процесса мирных переговоров мало что удалось сделать в плане мирного урегулирования. Израиль освободил некоторых палестинских заключенных, и американская администрация назвала это обнадеживающим шагом вперед. Однако Израиль также продолжает строительство поселений, что, как считает администрация США, «не способствует созданию позитивных условий для переговоров».

В среду во время переговоров с премьер-министром Нетаньяху и президентом Аббасом Керри, по его словам, намерен обсудить дело мира, которое начал Рабин и за которое он отдал свою жизнь: «Я приехал сюда без каких-либо иллюзий, осознавая все трудности. Однако я приехал с твердым намерением сотрудничать с лидерами, с премьер-министром Израиля и с президентом Палестинской автономии, чтобы попытаться продвинуться в этом процессе».

В среду Керри также выступит на мероприятии, посвященном развитию микрофинансирования, в палестинском городе Вифлеем. Он провозгласил экономическое развитие палестинских территорий одним из главных условий успешного завершения процесса мирного урегулирования, поскольку это позволит создать новые рабочие места и будет способствовать привлечению новых инвестиций, что принесет пользу как израильтянам, так и палестинцам.
XS
SM
MD
LG