Линки доступности

Госсекретарь выразил беспокойство по поводу обострения обстановки в Иерусалиме

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Израиль должен вновь открыть Храмовую гору для мусульман, и выразил беспокойство по поводу роста напряженности в Иерусалиме.

Как заявил Керри в четверг вечером, необходимо, чтобы все стороны проявляли выдержку, избегали провокационных действий и высказываний и сохраняли исторический статус-кво Храмовой горы – иерусалимской святыни, почитаемой евреями и мусульманами, где находится мечеть Аль-Акса.

Ранее в четверг полиция Израиля застрелила палестинца, подозреваемого в нападении на раввина американского происхождения после конференции, на которой было предложено расширить доступ евреев к Храмовой горе.

Власти Израиля закрыли эту территорию для евреев и мусульман, но обещают открыть ее вновь. Палестинский президент Махмуд Аббас назвал закрытие святыни актом агрессии.

В отношения между евреями и палестинцами в Иерусалиме наблюдается повышенная напряженность после двухмесячной войны в секторе Газа между Израилем и «ХАМАС», в которой погибли более 2100 человек, преимущественно мирных жителей.

Также в четверг Швеция официально признала Палестину государством. Министр иностранных дел Маргот Вальстрем выразила надежду, что это поможет сдвинуть с мертвой точки палестино-израильский мирный процесс, а другие страны ЕС последуют примеру Швеции.

Палестинский лидер приветствовал решение Швеции, а Израиль выступил с критикой и отозвал своего посла из Стокгольма для консультаций.

Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что США поддерживают идею провозглашения Государства Палестина, но только при условии прямых переговоров между палестинцами и израильтянами, которые позволят уладить вопросы по статусу и положить конец конфликту.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG