Линки доступности

Госсекретарь Керри продолжает дипломатические усилия по достижению прекращения огня в Секторе Газа


Джон Керри и Биньямин Нетаньяху

Джон Керри и Биньямин Нетаньяху

Вашингтонские эксперты о кризисе и путях его разрешения

Израильские войска продолжают операцию «Нерушимый утес» в секторе Газа. С начала операции, погибли 625 палестинцев и 29 военнослужащих Армии обороны Израиля. В среду 23 июля верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай заявила на заседании в Женеве о необходимости провести расследование с целью ответить на вопрос, не совершают ли израильские войска военных преступлений в Газе. Пиллай выразила беспокойство в связи с «подстрекательствами к насилию» против палестинцев, исходящими от пользователей социальных сетей в Израиле.

В тот же день госсекретарь Керри прибыл из Египта в Израиль, продолжая усилия по достижению прекращения огня между Израилем и ХАМАС. В Египте глава Госдепартамента провел ряд встреч с руководством страны в поисках формулы перемирия.

В Тель-Авиве Керри встретился с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, а позднее на Западном берегу – с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Вечером госсекретарь намеревается встретиться в Иерусалиме с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Администрация США призывает Израиль и ХАМАС к возобновлению соглашения о прекращении огня, достигнутого во время предыдущей эскалации конфликта осенью 2012-го. Напомним, что 17 июля, когда Израиль объявил о готовности пойти на прекращение огня и приостановил на пять часов операцию в Секторе Газа, ХАМАС продолжил ракетные обстрелы территории Израиля, после чего операция была возобновлена.

По мнению эксперта по арабским странам в Фонде Карнеги Мишель Данн, одна из ключевых проблем в данном случае – проблема посредника между сторонами конфликта. Египту, прежде нередко игравшему эту роль, сегодня труднее выступать в подобном качестве: с тех пор, как к власти вернулись военные, ХАМАС не считает египетское руководство достаточно беспристрастным для выполнения посреднической миссии.

«Сегодня такого посредника нет, – констатирует Данн, – и именно поэтому в регионе находится генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Складывается ощущение, что пока обе стороны не готовы к прекращению огня».

О реакции жителей Вашингтона на ближневосточный кризис – см. видеорепортаж.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG