Линки доступности

Российские эксперты о перспективах переговорного процесса

Во вторник 30 июля в Вашингтоне открываются переговоры между Израилем и Палестинской автономией. После трехлетней паузы стороны, как ожидается, обсудят планы по возобновлению полномасштабного мирного процесса.

Накануне правительство Израиля приняло решение освободить палестинских заключенных. В Москве приветствуют решение израильских властей и с оптимизмом оценивают предстоящие переговоры.

«Выражаем надежду, что упомянутое решение послужит созданию атмосферы, благоприятствующей скорейшему перезапуску субстантивного переговорного процесса между палестинцами и израильтянами на известной международно-правовой основе в соответствии с принципиальной договоренностью, о которой было объявлено 19 июля этого года в Аммане госсекретарем США Джоном Керри», – говорится в обращении российского МИДа.

Российские эксперты разошлись во мнениях по поводу возможных результатов возобновляющегося диалога.

Противоречия

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Георгий Мирский считает, что в долгосрочной перспективе новый раунд переговоров между Израилем и Палестиной не приведет к ожидаемому прорыву. «Противоречия между двумя сторонами, – констатирует Мирский, – слишком велики по любому из основных вопросов: статус Иерусалима, судьба еврейских поселений на западном берегу, палестинские беженцы... Позиции сторон диаметрально противоположны. При этом ни одна из сторон не пойдет на существенные уступки, чтобы не потерять лицо».

По словам аналитика, позиция Москвы в ходе новых израильско-палестинских переговоров останется прежней.

«От позиции Москвы, – отмечает политолог, – не зависит то, как будут идти переговоры. Позиция лидеров Европейского союза также незначительна в этом вопросе, даже позиция США не будет учтена сторонами. Америка настаивает на том, что Израиль должен очистить территории, которые были захвачены в 1967 году, а граница должна пролегать с уступками и обменом территориями, но примерно по линии 1967 года. Но США ничего не могут сделать, учитывая отношение американцев к Израилю».

Еще раз об условиях задачи

Александр Шумилин – руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН – считает, что надежды на успешный исход переговоров между Израилем и Палестинской автономией ничтожно малы, поскольку условия для разрешения разногласий между сторонами до сих пор не созданы.

«Керри, – отмечает Шумилин, – удалось сподвигнуть лидеров Израиля и Палестинской автономии сесть за стол переговоров после трехлетнего перерыва. Однако позиции сторон за это время не изменились. Под воздействием Керри изменилась лишь степень готовности сторон сесть за стол переговоров».

По словам Шумилина, Израиль по-прежнему настаивает на переговорах без предварительных условий, в то время как палестинская по-прежнему эти условия выдвигает.

«Израильская сторона уже пошла не определенные жертвы, освободив более 100 палестинских террористов из тюрьмы, – констатирует аналитик. – Израиль пошел на этот шаг, чтобы уйти от выполнения двух других требований палестинской стороны – согласиться с принципом проведения границ на 4 июня 1967 года и заморозить строительство в поселениях. Эти два пункта представляются неприемлемыми для израильской стороны, но они пошли на то, что выпустили палестинцев из тюрем».

По словам Шумилина, диалог осложняется и другой нерешенной проблемой. «Срок полномочий Махмуда Аббаса истек, – отмечает эксперт, – он нелегитимен. Сектор Газа по-прежнему управляется группировкой ХАМАС, которая враждует с Аббасом. Израильской стороне будет проблематично решать вопросы…»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG