Линки доступности

Керри: «Для урегулирования палестино-израильского конфликта может не быть второго шанса»


Джон Керри

Джон Керри

Госсекретарь США выступил на Глобальном форуме Американского еврейского комитета

После окончания четвертого визита на Ближний Восток госсекретарь США Джон Керри дал понять, что не собирается пускать события на самотек и оставлять попытки разрешения палестино-израильского конфликта. В своем выступлении в понедельник на Глобальном форуме Американского еврейского комитета (AJC) в Вашингтоне Керри предупредил, что «провала попытки урегулировать этот конфликт будут последствия, у нас остается мало времени и может не быть второго шанса».

Всем известно, заметил Керри, что этот конфликт не является причиной всех зол на Ближнем Востоке, хотя это много лет служило «оправданием для деспотов». Тем не менее, от его разрешения, по его словам, выиграют все.

«Я понимаю разочарование, вызванное прошлыми неудачными попытками – но мы не можем делать будущее заложником разочарований прошлого, – заявил он. – Статус-кво неприемлем: в будущем Израиль встанет перед неизбежным выбором – быть еврейским государством или быть демократическим государством. Реалистичного решения одного государства для двух народов не существует ни для одной из сторон».

У палестинцев, продолжил Керри, тоже есть право на самоопределение и экономическое процветание. И если палестинская экономика развалится и Палестинская автономия перестанет существовать, «на место ее придется нечто худшее как для Израиля, так и для американских интересов».

Конечно, пообещал глава внешнеполитического ведомства США, Америка всегда будет на стороне Израиля.

«Но разве мы не были бы сильнее, если бы наша компания была чуть шире?» – спросил он публику – около 1500 активистов американской еврейской общины.

По словам госсекретаря, неизвестность, вызванная событиями «арабской весны», не должна препятствовать попыткам договориться.

«Это может стать периодом, полным надежды, временем мира – если мы решим так его видеть», – сказал Керри.

По сообщениям в израильской прессе, во время последнего визита госсекретарь США представил израильскому руководству план мирного урегулирования – но в пятницу пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки призвала не относится серьезно к подобным сообщениям, поскольку «госсекретарь изначально подчеркивал, что мяч находится в руках палестинцев и израильтян, и в конечном итоге принятие тяжелых решений зависит от них».

Джон Керри также подчеркнул право Израиля на то, чтобы учитывались интересы безопасности его граждан – включая «угрозу “Хезболлы” – террористическую марионетку Ирана». По поводу Ирана Керри заметил: «Я повторяю еще раз: США не позволят Ирану стать обладателем ядерного оружия».

На том же мероприятии, выступая по спутниковой связи, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что «все мы должны поддержать смелую инициативу госсекретаря Керри», пообещав, что ООН «сделает все от нее зависящее, чтобы помочь возобновить значимый мирный процесс».

Еще одна участница форума, министр юстиции Израиля Ципи Ливни, ответственная за переговоры с палестинцами, заявила, что ближневосточный регион требует «воссоздания лагеря прагматиков, и участие США в этом процессе – критично».

«То, что новый госсекретарь США взялся за дело с энтузиазмом, пытаясь в некоторой степени подталкивать стороны к переговорам, предлагая идеи, это хорошие новости, и мне кажется, мы должны сказать за это спасибо», – подчеркнула она.

По словам Ливни, решение «два государства для двух народов» не является «одолжением палестинцам или подарком президенту США – это интерес Израиля». Она рассказала, что ее родители, бывшие членами Иргуна – еврейской подпольной организации, действовавшей на территории подмандатной Палестины с 1931 по 1948 год, верили в «большой Израиль» по обе стороны реки Иордан, воспитывая ее на этой идее.

«Но они верили также в демократические ценности, и иногда надо делать выбор, – сказала Ливни. – Это не вопрос того, у кого больше прав на ту землю. Я уважаю мнение тех в Израиле, кто все еще верит в "большой Израиль". Но я считаю, что откладывать решение [о разделении территории на два государства] будет исторической ошибкой. Видение – это недостаточно, нужно учитывать реальность и то, как мир видит нас сейчас, – даже в американской еврейской общине задают вопросы по поводу израильской политики».

Между выступлениями на форуме, Керри и Ливни провели также очередную рабочую встречу на тему возможности возобновления палестино-израильских переговоров. Комментируя прогресс русской службе "Голоса Америки", Ливни сказала, что «речь не идет об одной драматичной встрече, но о процессе - и мы все взяли на себя обязательства по отношению к этому процессу. Я не аналитик, чтобы рассуждать о достигнутом прогрессе - я действую. Если сторонники решения двух государств для двух народов будут сидеть сложа руки и ждать, чтобы оно пришло само - противники этого решения сделают ситуацию необратимой».

Между тем Белый дом объявил в понедельник о введении новых экономических санкций против Ирана, наложенных специальным указом президента Обамы.

Новые санкции направлены против финансовых институтов, производящих трансакции или облегчающие обмен иранской валюты – риала. По сообщению пресс-офиса Белого дома, целью новых мер является «усиление санкций и изоляции иранского правительства вследствие его отказа выполнять свои международные обязательства». Риал, заметили в Белом доме, в результате предыдущих санкций уже потерял с начала 2012 года половину стоимости.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG