Линки доступности

Вашингтон пересматривает свою роль в разрешении палестино-израильского конфликта

РАБАТ - По словам Госсекретаря США Джона Керри, администрация Обамы пересматривает свою роль в разрешении палестино-израильского конфликта после того, как обе стороны частично нарушили соглашение о переговорах по двухгосударственному решению. Подробности этого стали известны в ходе переговоров, которые провел Керри с властями Марокко.


По словам Керри, президент Обама четко дал понять, что участие США в ближневосточном мирном процессе не может длиться вечно, поскольку Вашингтон сейчас вынужден заниматься другими многочисленными проблемами – такими, как кризис в Украине, гражданская война в Сирии, ядерная программа Ирана.

«Существует определенный лимит времени и усилий, которые США могут уделить, если сами стороны не готовы идти на конструктивные шаги ради продвижения вперед», - пояснил Керри.

Керри выступил с пессимистичной оценкой перспектив переговоров после того, как израильский кабинет министров отказался освободить очередную группу палестинских заключенных, а палестинцы проголосовали за вступление в 15 международных организаций, что приблизит к более широкому признанию их государства в ООН.

Хотя ни одна из сторон не заявила, что хочет выйти из переговоров, Керри признал, что настало время «реально оценить» ситуацию:

«К сожалению, в последние дни обе стороны предприняли ряд шагов, которые не способствуют продвижению вперед. И это очевидно всем. Так что мы должны очень тщательно оценить, какова ситуация сейчас и как она может развиваться».

«Лидеры должны руководить», - заявил Керри. - Сами стороны должны принять фундаментальные решения и пойти на компромиссы».

Однако после целого года попыток уладить разногласия, израильтяне и палестинцы сейчас обвиняют друг друга в нарушении соглашений, которые легли в основу переговоров, проходящих при посредничестве Керри. Срок проведения этих переговоров истекает в конце этого месяца.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG