Линки доступности

Госсекретарь участвует в переговорах по иранской ядерной программе

Государственный секретарь США Джон Керри в пятницу 8 ноября находится в Женеве. В кулуарах переговоров по ядерной программе Тегерана в швейцарской столице он встретится с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом. Эта неожиданная встреча состоится на фоне сообщений о достигнутом прогрессе в ограничении развития ядерной программы Ирана в обмен на ослабление некоторых санкций, введенных из-за опасений по поводу ядерных амбиций Тегерана.

Керрии и Зариф встретится с комиссаром ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон то время, как, по ее словам, переговоры по ядерной программе Ирана входят в «серьезную фазу».

Первая встреча Керри и Зариф в кулуарах Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в сентябре стала первыми переговорами на самом высоком уровне между США и Ираном со времен Исламской революции 1979 года. За ней последовала беседа по телефону между президентом США Бараком Обамой и президентом Ирана Хасаном Роухани. Ничего подобного тоже не происходило более трех десятков лет.

Высокопоставленный член администрации, сопровождающий Керри в поездке, заявил, что госсекретарь прибывает в Женеву по предложению Эштон «помочь уменьшить расхождения» в процессе переговоров. Во встречах участвуют представители США, России, Китая, Великобритании, Франции, Германии и Ирана. По словам сопровождающего Керри чиновника, Госсекретарь «намерен сделать все, что в его силах, чтобы "помочь этому" сложному процессу».

Другой американский чиновник говорит, что процесс в настоящее время сосредоточен на том, чтобы Иран приостановил свою ядерную программу, предоставив время для переговоров о долгосрочном соглашении. В свою очередь, по словам чиновника, международное сообщество облегчит некоторые санкции.

Госсекретарь США прибыл в Швейцарию из Израиля, где он вновь встречался с премьер-министром Биньямином Нетаньяху в пятницу утром.

«Мы надеемся, Иран поймет, что это простая обязанность: показать миру, что он преследует мирные цели. Это не так сложно. Много других стран делают это. Таким образом, мы помним наших друзей и об их интересах, и будем очень вдумчивыми и осторожными, начав переговоры», – заявил Керри.

Премьер-министр Нетаньяху подверг сомнению искренность намерений Ирана, заявив, что международное давление на Тегеран должно быть увеличено, поскольку Иран наращивает обогащение урана. До начала переговоров с Керри Нетаньяху заявил журналистам в Тель-Авиве, что Иран «получил все, а в обмен не дал ничего», так как не снизил потенциал обогащения урана.

По словам Нетаньяху, Иран «заключил сделку века, международное сообщество – очень плохую (сделку – «Г.А.»)», от которой Израиль «отказывается полностью». Израильский лидер заявил, что его страна «сделает все, что необходимо для обороны и защиты народа».

Иран угрожает нанести превентивный удар по Израилю, чтобы предотвратить получение Тегераном атомной бомбы.

Иран утверждает, что он не стремится получить подобное оружие. Однако часть его ядерной программы, по мнению экспертов, выходит за рамки необходимого для медицинской и исследовательской программ, а некоторые представители экспертного сообщества считают, что Ирану осталось всего лишь несколько месяцев до получения достаточно обогащенного урана, необходимого для создания ядерной бомбы.

На прошлой неделе Зариф заявил, что новое правительство Ирана стремится развеять эти опасения, поскольку даже «представление о том, что Иран стремится создать ядерное оружие, является губительным» для безопасности Ирана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG