Линки доступности

Госсекретарь осудил политику Израиля по отношению к палестинцам и некоторые высказывания членов израильского правительства

ВАШИНГТОН – Израильские СМИ восприняли воскресное заявление госсекретаря США Джона Керри как недипломатичную резкую критику. Выступая перед преимущественно произраильской аудиторией в Вашингтоне, Керри предупредил, что еврейское государство «движется к опасной черте» из-за политики его правительства по отношению к палестинцам.

Государственный секретарь принимал участие в ежегодном Форуме Сабана в Институте Брукингса. Отвечая на вопросы журналиста-модератора и нескольких представителей аудитории, он заявил, что застопорившийся мирный процесс «ухудшается» и «движется в неправильном направлении».

Независимое издание Times of Israel назвало его выступление «хлестким упреком».

Признаваясь в любви к Израилю, Керри отметил, что за время работы госсекретарем он беседовал с премьер-министром Биньямином Нетаньяху более 375 раз и нанес более 40 визитов в эту страну. Вместе с тем он заявил, что недавние высказывания министра образования Нафтали Беннета, в которых тот приветствовал провал попыток урегулирования израильско-палестинского конфликта на основе принципа сосуществования двух государств, вызывают «глубокую озабоченность».

Керри сказал, что израильтяне должны перестать ждать, пока ФАТХ, контролирующий Западный берег реки Иордан, превратится в идеального партнера по переговорам. По словам Керри, США полагают, что любое соглашение должно основываться на уверенности, что оно «не превратит Западный берег во вторую Газу», которая управляется ХАМАС, проводящим более жесткую линию.

Растущее разочарование в Вашингтоне

На прошлой неделе представители администрации Обамы исключили оказание давления на Израиль в последние дни ее работы, в том числе в ООН.

Керри заявил, что урегулирование спора между Израилем и палестинцами сохраняет свою актуальность, несмотря на более серьезные текущие конфликты в соседней Сирии и Ираке.

Власти США выражают все большее недовольство тем, что израильское правительство игнорирует американскую официальную критику строительства поселений на оккупированных территориях.

Несмотря на напряженные отношения, правительства двух стран недавно согласовали пакет, предусматривающий оказание Израилю военной помощи в размере 38 миллиардов долларов в течение десяти лет.

Госсекретарь заявил, что арабский мир готов занять новую позицию в вопросах безопасности по отношению к Израилю.

Новые отношения с остальной частью арабского мира «являются тихими и скрытными», заявил бывший американский сенатор Джо Либерман «Голосу Америки».

Будущей администрации Трампа предстоит «доказать, что прогресс между израильтянами и палестинцами возможен», и это будет серьезной задачей, заявил Либерман, который присутствовал при выступлении Керри.

Урегулирование конфликта через сосуществование двух государств не будет достигнуто в ближайшее время, добавил бывший кандидат в вице-президенты от Демократической партии, отметив, что, «возможно, будут какие-то временные шаги, которые смогут породить надежду», что администрация Трампа сможет двигаться вперед.

Премьер-министр Нетаньяху, который выступил на форуме по спутниковой связи из Израиля до выступления Керри, заявил, что будет обсуждать с Трампом «плохую» ядерную сделку Запада с Ираном после того, как избранный президент США войдет в Белый дом.

«Я выступаю против этой сделки, поскольку она не мешает Ирану обзавестись ядерным оружием. Она прокладывает Ирану путь к получению ядерного оружия», – заявил Нетаньяху в воскресенье.

Во время предвыборной кампании Трамп, будучи республиканским кандидатом в президенты, назвал соглашение по ядерной программе Ирана «катастрофой» и «худшей сделкой, которая когда-либо заключалась».

Керри о дипломатии Трампа

Выступая перед аудиторией в вашингтонском отеле, Керри заявил в воскресенье, что переходной команде Трампа следовало бы консультироваться с Госдепартаментом перед телефонными разговорами с зарубежными лидерами.

«С нами не связывались ни перед одним из этих разговоров, – заявил Керри участникам форума. – Я считаю, что полезно обращаться к людям, которые занимаются этими вопросами».

Недавние беседы Трампа с зарубежными лидерами, особенно лидерами Пакистана, Филиппин и Тайваня вызвали неоднозначную реакцию. В частности, в адрес избранного президента зазвучали обвинения в нарушении дипломатического протокола.

У состоятельного бизнесмена Трампа, который победил экс-госсекретаря Хиллари Клинтон на ноябрьских выборах, нет внешнеполитического опыта.

«Мы очень восприимчивы к тому факту, что в ближайшие шесть с половиной недель у нас уже есть президент и главнокомандующий, и мы уважительно к этому относимся, – заявила журналистам старший советник Трампа Келлиэнн Конуэй. – Так что никто не формирует политику, никто не делает значительных шагов в том или ином направлении».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG