Линки доступности

Госсекретарь США встретится с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и премьером Нетаньяху

Госсекретарь США Джон Керри прибыл в Израиль для переговоров по прекращению насилия в секторе Газа, в результате которого были убиты более 600 человек.

Ожидается, что Керри встретится с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Он также планирует провести переговоры с палестинским лидером Махмудом Аббасом в Рамалле.

Госсекретарь Керри приехал в Израиль в рамках усилий по достижению прекращения огня, которые за последние несколько дней включали беседы с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом и министрами иностранных дел Египта, Турции, Иордании, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов.

Госсекретарь Керри и Пан Ги Мун встретились в Каире накануне поездки генерального секретаря ООН в Израиль во вторник, во время которой премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху охарактеризовал ХАМАС как насильственных экстремистов, отвергающих плюрализм.

«Какие требования ХАМАС мы можем удовлетворить? Они недовольны уже тем, что мы существуем, – сказал Нетаньяху. – Им не нужно решение на основе сосуществования двух государств. Они не хотят никакого решения даже о существовании нашего государства».

Палестинский премьер-министр Рами Хамдалла заявил Пан Ги Муну, что палестинские требования можно выразить одним словом: справедливость.

Справедливость для людей, которые, как заявил Хамдалла, ежедневно страдают от израильской оккупации и всевозможной несправедливости и разрушений.

Признавая глубину недоверия, которое лежит в основе насилия, Керри заявил, что одного прекращения огня явно недостаточно.

«Должна быть серьезная работа, дискуссии, переговоры, касающиеся основополагающих проблем, и рассмотрение всех коренных вопросов, которые привели нас к той ситуации, в которой мы оказались сегодня», – сказал Керри.

На прошлой неделе ХАМАС отверг предложенный Египтом план перемирия, поскольку он сохранял израильско-египетскую блокаду Газы.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента, сопровождающий Керри, заявил, что в ходе дискуссии о прекращении огня могут «в какой-то степени» быть затронуты вопросы пересечения границы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG