Линки доступности

Керри обсудит в Париже борьбу с «Исламским государством» и ядерную программу Ирана


Джон Керри

Джон Керри

После Франции госсекретарь США отправится в Оман и Китай

ВАШИНГТОН – Госсекретарь США Джон Керри отправляется в турне по Европе, Ближнему Востоку и Азии, где проведет переговоры со своими коллегами по таким вопросам, как экономическое сотрудничество, безопасность и глобальные проблемы здравоохранения.

Первой остановкой Керри станет Париж, где он встретится с министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом. На повестке дня их переговоров – ситуация в Украине, вирус Эбола и борьба с боевиками «Исламского государства» в Ираке и Сирии.

Сотрудник неправительственной организации «Атлантический совет» Роберт Маннинг считает, что результатом дискуссии об «Исламском государстве» может стать нажим с целью расширения коалиции во главе с США.

«Подозреваю, что будет определенное давление с целью добиться более активного участия Европы», – говорит он.

Высокопоставленный сотрудник Госдепартамента сообщил, что остановка в Париже также даст Керри возможность обсудить ход переговоров по иранской ядерной программе с его французским коллегой накануне трехсторонней встречи госсекретаря США с министром иностранных дел Ирана и главой европейской дипломатии в Омане.

На форуме в Вашингтоне на прошлой неделе Керри заявил, что конечная цель этой работы – отрезать Иран от «путей», ведущих к ядерному оружию.

«Есть четыре пути, которые могут привести Иран к созданию бомбы, – сказал Керри. – Это скрытый, так называемый секретный завод Фордо, построенный в горе; открытый обогатительный завод в Натанзе; плутониевый ядерный реактор на тяжелой воде в Араке, и, конечно же, скрытая деятельность».

Госсекретарь также отправится в Пекин, где примет участие в совещании АТЭС на уровне министров. Позднее в столицу Китая прибудет президент Барак Обама.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента сообщил, что в Пекине Джон Керри также обсудит приоритетные для США вопросы, такие как «чистая» энергетика, кибербезопасность, а также расширение экономических прав и возможностей женщин.

XS
SM
MD
LG