Линки доступности

Госсекретарь США встретился с новыми руководителями Ирака

Как заявил госсекретарь США Джон Керри, создание в Ираке нового, более инклюзивного правительства означает, что процесс создания международной коалиции для борьбы с «Исламским государством», контролирующим районы вдоль границы с Сирией, идет полным ходом. В Багдаде Керри встретился с новыми руководителями страны.

Глава Госдепартамента подчеркнул, что преодоление глубоких разногласий в иракском обществе и мирная передача политической власти на фоне «варварских» действий «Исламского государства» является важным достижением новых лидеров Ирака. Однако, продолжал госсекретарь, настоящая работа только начинается.

«Создание правительства само по себе не так уж важно, если это правительство не способно управлять эффективно и инклюзивно», – напомнил Керри.

Встретившись с новыми лидерами Ирака – в частности, с новыми президентом, премьер-министром и министром иностранных дел, глава внешнеполитического ведомства США отметил, что их объединяет общая цель – урегулировать давнишние споры по таким вопросам, как бюджет, федерализм, управление доходами от нефти, а также подотчетность и структура сил безопасности. По словам Керри, все эти вопросы остались нерешенными после ухода бывшего премьер-министра Нури аль-Малики.

Тот факт, что Аль-Малики практически маргинализировал суннитское меньшинство, стал одной из причин усиления боевиков из группировки «Исламского государства». Поэтому создать коалицию для борьбы с ними не представлялось возможным, пока он был у власти.

«Президент Обама с самого начала четко дал понять, что новое и инклюзивное правительство Ирака должно стать движущей силой нашей глобальной стратегии борьбы с ИГИЛ. А теперь, когда иракский парламент утвердил состав нового кабинета, в котором представлены все группы населения Ирака, процесс полностью набрал обороты», – так охарактеризовал ситуацию в Ираке Джон Керри.

Коалиция, в создании которой Керри примет участие на следующей неделе, ведя переговоры в Саудовской Аравии и Франции, будет включать целый ряд стран, каждая из которых будет выполнять определенные функции. Однако на начальном этапе военные действия будут разворачиваться в основном в Ираке, где американская авиация уже нанесла более 150 воздушных ударов по позициям боевиков из «Исламского государства».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG