Линки доступности

Госсекретарь США: «Мы не хотим дать Тегерану повод уклониться от выполнения соглашения»

Администрация Обамы продолжает попытки убедить законодателей на Капитолийском холме воздержаться от ужесточения санкций против Ирана. Во вторник госсекретарь США Джон Керри вновь выступил перед членами Комитета по иностранным делам Палаты представителей в защиту промежуточного соглашения с Тегераном, подписанного в ноябре в Женеве.

«Поверьте мне, мы все относимся к этому скептически, и у меня нет никаких гарантий, – сказал Керри. – Но это наш лучший шанс добиться окончательного соглашения с Ираном. Без переговоров мы получили 19 000 центрифуг. Если соглашение провалится, мы будем первыми, кто придет к вам с просьбой утвердить новые санкции. Я прошу лишь не утверждать новые санкции, пока мы ведем переговоры».

У Керри есть серьезный повод пытаться убедить конгрессменов не спешить: министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф в интервью журналу «Тайм» заявил, что новые санкции будут означать «кончину» сделки по поводу ядерной программы, потому что это продемонстрирует «несерьезное» отношение США к переговорам.

Керри предупредил, что речь идет о «крайне деликатном дипломатическом моменте с гигантскими последствиями», и что «мы не хотим давать Ирану повод сорвать переговоры». Он сам, будучи сенатором, был сторонником введения санкций против Ирана. Но, по его словам, целью санкций было вынудить Иран начать переговоры. «Не думаю, что кто-нибудь в этом помещении считает, что санкции нужны ради санкций», – сказал он.

Однако члены Комитета иностранных дел отнеслись к словам Керри крайне критично.

Глава комитета республиканец Эд Ройс выразил опасение, что соглашение «не соответствует стандартам, необходимым для обеспечения защиты США и союзников», позволяя Тегерану сохранить ключевые элементы ядерной программы, в частности, способность обогащения урана.

«Мы имеем дело с очень опасным и аморальным режимом», – заявил Ройс.

Конгрессвумен-республиканка Илеана Рос-Лехтинен назвала соглашение «плохой сделкой», которая игнорирует ключевые компоненты ядерной программы Ирана, например, разработку баллистических ракет.

Конгрессмен-демократ Элиот Энгел задал вопрос: если промежуточное соглашение настолько успешно, почему союзники США на Ближнем Востоке – от Израиля до Саудовской Аравии – так резко его критикуют?

Госсекретарь ответил, что Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия «сделали заявление в поддержку направления, в котором мы движемся». Что касается премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, назвавшего сделку с Ираном «исторической ошибкой», в данном случае речь идет «лишь о тактических расхождениях», отметил Керри.

Керри продолжил, что администрация США твердо намерена предотвратить появление ядерного оружия в руках иранского режима.

«Ядерная бомба у Ирана будет означать гонку ядерных вооружений на Ближнем Востоке, и именно поэтому у Ирана не будет ядерного оружия, – подчеркнул госсекретарь. – Но я давно понял, что, если ты собираешься вести свой народ на войну, ты должен прежде исчерпать все альтернативы. В наших действиях нет ничего, основанного на наивности».

По словам Керри, ослабление некоторых санкций в отношении Ирана не идет в сравнение с уроном, который будет нанесен санкциями, остающимися в силе.

«По оценкам наших экспертов, по окончании шести месяцев переговоров, если Иран будет соблюдать все условия [промежуточного соглашения], он получит 7 миллиардов долларов. При этом в то же самое время он потеряет около 30 миллиардов, благодаря существующим санкциям», – заявил Керри.

По словам главы внешнеполитического ведомства США, промежуточное соглашение «впервые останавливает прогресс ядерной программы Ирана».

В среду госсекретарь Керри вновь отправится на Ближний Восток – в девятый раз.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Во время слушаний по вопросу о ядерных переговорах с Ираном конгрессвумен-республиканка Илеана Рос-Лехтинен задала госсекретарю Керри вопрос о рукопожатии, которым президент Обама обменялся с президентом Кубы Раулем Кастро на церемонии прощания с Нельсоном Манделой в Йоханнесбурге:

Илеана Рос-Лехтинен: «Иногда рукопожатие – это просто рукопожатие, но когда лидер свободного мира жмет испачканную в крови руку такого жестокого диктатора, как Рауль Кастро, это становится пропагандистским успехом для тирана. Этой самой рукой Рауль Кастро подписывает распоряжения, приказывая сажать в тюрьмы тех, кто выступает за демократию. На самом деле, вот прямо сейчас, пока мы говорим, лидеры кубинской оппозиции сидят в тюрьме и их там избивают. Их избивают, а они пытаются отметить сегодняшний день – Международный день прав человека. Эти фотографии могут сломить волю этих людей. Можете ли вы объяснить кубинцам, живущим при этом репрессивном режиме, что, несмотря на рукопожатие, политика США в отношении жестокой и садистской кубинской диктатуры остается неизменной?»

Госсекретарь Джон Керри: «Сегодня мы прощаемся с Нельсоном Манделой, и президент принимает участие в международных похоронах, вместе с руководителями многих стран мира. Он не выбирал состав участников. Все они приехали, чтобы воздать должное Манделе. И мы ценим то, что люди со всего мира, люди с разными религиозными убеждениями, представляющие разные слои общества, которые были друзьями Манделы и/или высоко ценили этого человека, приехали проститься с ним. И я думаю, как сказал президент в своей речи в честь Нельсона Манделы, – и я призываю вас прочитать его речь, если вы ее не видели или не читали, – он сказал, что мы призываем лидеров отдать дань уважения борьбе Манделы за свободу, отстаивая основные права граждан своих стран».

Илеана Рос-Лехтинен: «И вы хотите сказать, что Рауль Кастро защищает основные права человека?»

Джон Керри: «Нет, абсолютно нет».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG