Линки доступности

Керри надеется на достижение соглашения с Ираном в ближайшие месяцы


Джон Керри

Джон Керри

Вашингтон пытается заверить арабские страны и Израиль, что договоренность с Тегераном не повлияет на отношения с ними

Госсекретарь США Джон Керри выразил надежду, что соглашение по иранской ядерной программе удастся подписать в течение ближайших нескольких месяцев.

Знаком того, что сотрудничество продолжится, стало соглашение Ирана и МАГАТЭ, в соответствии с которым Иран расширит доступ инспекторов ООН к своим ядерным объектам.

Иран и шесть мировых держав – США, Великобритания, Россия, Франция, Китай и Германия – в ходе переговоров в Женеве на минувших выходных вплотную подошли к достижению предварительного соглашения и договорились возобновить диалог 20 ноября.

«Это не гонка, цель которой просто достичь какого-нибудь соглашения, – заявил Керри на пресс-конференции в Объединенных Арабских Эмиратах. – Но на нас лежит абсолютная ответственность за достижение соглашения дипломатическими методами».

Выразив надежду на то, что Западу удастся договориться с Ираном уже в ближайшие месяцы, Керри в то же время попытался заверить арабских союзников Вашингтона, а также Израиль в том, что это не означает, что США отворачиваются от них.

Керри напомнил, что президент Барак Обама ранее заявлял, что он будет и дальше защищать своих друзей и союзников в регионе – ОАЭ, Саудовскую Аравию и других – от любых внешних атак.

Ожидается, что на этой неделе госсекретарь проинформирует законодателей в Конгрессе о ходе переговоров по иранской ядерной программе. Однако весьма вероятно, что ему придется услышать скептические замечания от представителей обеих партий в отношении намерений и искренности Тегерана.

Ведущий республиканец в комитете Сената по международным отношениям Боб Коркер, выступая в воскресной телепередаче CBS «Лицом к нации», выразил тревогу в связи с возможным временным соглашением с Ираном, которое приведет к ослаблению санкций в ожидании более масштабной договоренности, которая должна свести на нет ядерный военный потенциал этой страны.

Очередной раунд переговоров по Ирану пройдет 20 ноября в Женеве. Пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки заявила во вторник, что во время предыдущей встречи «шестерки» по иранской ядерной проблеме участники «сумели добиться сближения позиций, но дискуссия продолжается».

«Мы знаем, что дипломатия – это сложный процесс, который занимает время», сказала представитель Госдепартамента.

По поводу критичных замечаний министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа в «Твиттере» о переговорах Псаки отметила, что у госсекретаря Джона Керри нет особых сантиментов в связи с твит-высказываниями иранского коллеги, поскольку он «сосредоточен на том, как мы можем добиться прогресса и продолжать сближение позиций».

Несмотря на то что последний раунд переговоров так и не привел к соглашению, администрация США продолжает придерживаться позиции, что введение новых санкций против Ирана может пагубно отразиться на процессе.

«Введение новых санкций будет ошибкой, – сказала Джен Псаки. – При этом мы не отменяем существующие санкции, но хотим, чтобы наша дипломатическая стратегия и законодательство были скоординированы. Мы ввели санкции, чтобы привлечь иранский режим к ответственности, но также и для того, чтобы эти переговоры состоялись, и для того, чтобы Иран перестал производить ядерные материалы. Мы не знаем, будет ли этот путь успешным, но важно испробовать дипломатию. Мы не убирали других вариантов со стола, но дипломатия должна быть первым приоритетом».

Что касается критики со стороны израильского руководства в адрес переговоров с Ираном, Псаки заметила, что «наша общая цель с другими членами “шестерки” и Израилем: не дать Ирану стать обладателем ядерного оружия».

В среду госсекретарь Керри выступит перед сенатским Комитетом по делам банков. Заместитель госсекретаря Венди Шерман, как правило, представляющая США на переговорах с Ираном, также провела в Конгрессе уже три брифинга.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG