Линки доступности

Керри и Зариф: неожиданная встреча с глазу на глаз


Джон Керри и Мохаммад Джавад Зариф на встрече пяти постоянных членов Совета Безопасности плюс Германия во время 68-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, 26 сентября 2013.

Джон Керри и Мохаммад Джавад Зариф на встрече пяти постоянных членов Совета Безопасности плюс Германия во время 68-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, 26 сентября 2013.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран провели личную встречу

Сначала было рукопожатие, потом приглашение побеседовать и, наконец, 30-минутная встреча с глазу на глаз представителей США и Ирана.

Редкая возможность встречи госсекретаря Джона Керри и его иранского коллеги Мохаммада Джавада Зарифа появилась после переговоров Зарифа и министров иностранных дел шести стран по урегулированию спорной ядерной программы Тегерана.

Приступая к переговорам, Керри и Зариф пожали руки, сообщил журналистам высокопоставленный представитель США.

Зариф и Керри сидели рядом друг с другом в углу U-образного стола во время встречи министров иностранных дел группы «5+1», в которую входят пять постоянных членов Совета Безопасности ООН – Великобритания, Франция, Россия, Китай и США – плюс Германия.

В конце встречи Керри воспользовался возможностью пригласить Зарифа на отдельную встречу, сообщил высокопоставленный представитель США, выступая на условиях анонимности.

«Госсекретарь наклонился к нему и спросил, можем ли мы поговорить несколько минут», – сообщил он.

Два дипломата прошли в соседнюю комнату и провели встречу с глазу на глаз, без помощников, сказал представитель США.

«Вероятно, там проходила некая неформальная беседа», – сказал он.

Эта 30-минутная беседа стала первой встречей столь высокого уровня между представителями США и Ирана со времен Исламской революции 1979 года и захвата заложников в посольстве США в Тегеране – событий, которые привели к отчуждению в отношениях двух стран, длившемуся более трех десятилетий.

Однако Керри дал понять, что до полной нормализации отношений между Тегераном и Вашингтоном еще далеко. По его словам, Тегеран мог бы продемонстрировать серьезность своих заявлений, что он не работает над созданием ядерного оружия, допустив инспекторов ООН на завод по обогащению урана Фордо.

«США не будут отменять санкции, пока не появится верифицируемый, очень надежный и прозрачный механизм, благодаря которому мы будем в точности знать, что делает Иран со своей ядерной программой», – сказал Керри в интервью телеканалу CBS.

Ранее на этой неделе звучали предположения, что президенты США и Ирана Барак Обама и Хасан Роухани могут встретиться в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН. Учитывая состояние отношений между Тегераном и Вашингтоном, такая встреча носила бы символически важное значение.

И хотя в Белом доме были готовы к проведению такой встречи, иранская сторона дала понять, что это было бы слишком сложно, сообщил представитель администрации Обамы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG