Линки доступности

Госсекретарь США пытается убедить конгрессменов одобрить ядерное соглашение

Госсекретарь США Джон Керри во вторник сказал скептически настроенным конгрессменам, что, если США отвергнут соглашение с Ираном, на пути Тегерана к получению ядерного оружия не останется никаких ограничений.

«Это хорошее соглашение для всего мира, это хорошее соглашение для Америки, это хорошее соглашение для наших союзников и друзей», – заявил Керри, выступая в комитете по международным отношениям Палаты представителей.

Начался 60-дневный период, в который Конгресс рассмотрит соглашение, которое заключили с Ираном США, Великобритания, Франция, Германия, Китай и Россия по итогам длительных переговоров. Керри призвал контролируемый республиканцами Конгресс одобрить документ, заявив, что, отвергнув его, США упустили бы «лучший шанс» взять иранскую ядерную программу под контроль.

Тегеран согласился на ограничения своей ядерной программы и международные инспекции в обмен на снятие губительных для его экономики санкций ООН и Запада.

Однако Керри предупредил: «Если мы выйдем из соглашения, мы выйдем из него одни», поскольку международные санкции все равно будут сняты. Однако, если соглашение не получит одобрения, не будет «ни инспекций, ни санкций, ни ограничений» для ядерной программы Тегерана.

Глава комитета по международным отношениям республиканец Эд Ройс озвучил свои сомнения по поводу соглашения в самом начале заседания: «Заслужил ли Иран наше доверие? Если соглашение будет одобрено, международный имидж Ирана укрепится».

«Мы ценим стремление президента Обамы обеспечить максимально тщательные инспекции в истории. Но этого оказалось недостаточно», – добавил он.

Ведущий демократ в комитете Элиот Энгель отметил «ряд вопросов», которые «вызывают беспокойство» в связи с соглашением. «Через пятнадцать лет Иран, по сути, будет свободен от необходимости соблюдать соглашение», – сказал он. Керри поспешил опровергнуть заявление конгрессмена.

У Конгресса есть около семи недель на рассмотрение соглашения. Совет безопасности ООН одобрил его на прошлой неделе, запланировав снятие санкций на конец года. Ройс счел неправильным, что голосование в ООН прошло до того, как Конгресс завершил рассмотрение соглашения.

Керри предстал перед комитетом вместе с министром энергетики Эрнестом Моницем, который неоднократно встречался с представителями иранских властей в процессе работы над соглашением, и министром финансов Джейкобом Лью.

На прошлой неделе все трое уже выступили на аналогичном заседании в сенатском комитете по международным отношениям, где Керри заявил, что, отвергнув соглашение, США упустят лучший шанс разрешить вопрос о ядерной активности Ирана мирным путем.

Президент США пообещал наложить вето на любое решение Конгресса, отвергающее соглашение, а значит, Сенату и Палате представителей необходимо будет набрать большинство в две трети голосов, чтобы преодолеть президентское вето и отказаться снять введенные Конгрессом санкции.

Конгресс США, а также ООН и Евросоюз ввели санкции против Ирана в связи с подозрениями, что он использует ядерные технологии для производства атомного оружия.

Иран отвергает эти обвинения, настаивая, что его ядерная программа носит мирный характер. Снятие санкций было главным условием Тегерана при обсуждении соглашения, призванного ограничить его деятельность по обогащению урана и гарантировать допуск инспекторов ООН на его ядерные объекты.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG