Линки доступности

Керри выразил тревогу по поводу высказываний Хаменеи


Джон Керри

Джон Керри

Госсекретарь допустил, что реальные действия Тегерана могут отличаться от заявлений верховного лидера Ирана о неизменности политики в отношении США

Госсекретарь США Джон Керри назвал «очень тревожным» субботнее заявление иранского верховного лидера аятоллы Али Хаменеи, в котором тот пообещал противостоять американской политике в регионе, несмотря на достигнутое соглашение с мировыми державами по ядерной программе Тегерана.

«Я не знаю, как интерпретировать высказывания Хаменеи в данный момент, кроме как принять, что такова его политика», – сказал Керри в интервью саудовскому телеканалу Аль-Арабия, выдержки из которого были показаны во вторник.

«Но я знаю, что зачастую публичные выступления и последующие события могут быть разными. Если в этом состоит политика, то это очень тревожно, это вызывает очень большое беспокойство», – добавил он.

В субботу аятолла Хаменеи заявил своим сторонникам, что политика США в регионе «на 180 градусов» противоположна иранской. Его выступление в тегеранской мечети прерывалось скандированием лозунгов «Смерть Америке!» и «Смерть Израилю!».

«Даже после заключения этого соглашения наша политика в отношении высокомерных США не изменится», – заявил Хаменеи.

Несколько арабских государств Персидского залива уже давно обвиняют Тегеран во вмешательстве, подозревая его в финансовой и вооруженной поддержке политических движений в таких странах, как Бахрейн, Йемен и Ливан.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG