Линки доступности

Джон Керри призвал Иран немедленно освободить американского журналиста


Джейсон Резаян и его жена Еганех Салехи в Тегеране в 2013 году

Джейсон Резаян и его жена Еганех Салехи в Тегеране в 2013 году

Суд в Тегеране предъявил обвинения корреспонденту The Washington Post Джейсону Резаяну

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что он «глубоко разочарован и обеспокоен» тем, как иранские власти обращаются с делом американского журналиста, удерживаемого в Иране с июля без предъявления какого-либо формального обвинения.

В воскресенье Керри призвал к немедленному освобождению корреспондента The Washington Post Джейсона Резаяна.

В воскресенье утром газета сообщила о предъявлении Резаяну официальных обвинений в субботу в ходе 10-часового заседания в Тегеране, спустя пять месяцев после его ареста.

The Washington Post пишет, что «характер обвинений», предъявленных Резаяну, обладающему двойным иранским и американским гражданством, был непонятен присутствовавшим в зале суда. Резаян вынужден пользоваться услугами переводчика, так как не говорит на Фарси.

Газета пишет, что Резаян появился в суде спустя два дня после того, как на Западе получили весть о продлении срока его задержания до середины января для продолжения расследования.

Семья Резаяна наняла для него адвоката, однако ему не позволено посещать своего клиента. Керри заявил, что запрет на посещения адвоката – «явное нарушение законов самого Ирана и международных норм».

Глава американского дипломатического ведомства сказал, что он «многократно поднимал вопрос о деле Джейсона» в разговорах с официальными лицами Ирана.

The Washington Post пишет, что семья Резаяна обеспокоена его здоровьем, из-за повышенного кровяного давления, нескольких инфекций, проблем с позвоночником и эмоционального стресса от содержания в тегеранской тюрьме Эвин.

Резаян был арестован 22 июля вместе с женой, тоже журналистом. Она была отпущена за выкуп в октябре и остается единственной, кому позволено посещать Резаяна, и то – нерегулярно.

XS
SM
MD
LG