Линки доступности

Заявление Госсекретаря США Джона Керри по случаю Дня прав человека


Джон Керри

Джон Керри

Этот день отмечается по всему миру 10 декабря

«Всеобщая декларация прав человека была принята после Второй мировой войны, чтобы защитить свободу и предотвратить новые зверства. Отмечая сегодня эту дату, мы вспоминаем произнесенную в 1941 году речь Франклина Рузвельта «Четыре свободы», которая вдохновила Всеобщую декларацию и которую ООН назвала темой Международного дня прав человека в этом году. Четыре свободы – свобода слова, свобода вероисповедания, свобода от нужды и свобода от страха – сегодня не менее актуальны и востребованы, чем когда Рузвельт произносил эту речь почти три четверти века назад.

Эти свободы и Всеобщая декларация, в которой они закреплены, служат ориентиром для тунисцев, продолжающих отважный путь от диктатуры к демократии, для бирманцев, которые неустанно трудятся над организацией предстоящих в этом году исторических выборов, для бывшего члена парламента Узбекистана и правозащитника Мурода Джураева, который наконец вышел на свободу, для узников совести, которые все еще мечтают о свободе, – Лю Сяобо в Китае, Басселя Хартабиля в Сирии, Леопольдо Лопеса в Венесуэле, – а также для журналистов, художников, лидеров религиозных меньшинств и активистов борьбы за права женщин, несправедливо задержанных в Иране.

В этот день – как и каждый день – мы призываем правительство Бурунди сократить поднявшийся до тревожных высот уровень насилия, который угрожает стабильности в стране. Правительства Китая, Кубы, Египта, Эритреи, Эфиопии, Ирана, России, Саудовской Аравии и Венесуэлы, среди прочих, мы призываем прекратить подавление свободных и открытых СМИ, а режим Северной Кореи – немедленно закрыть лагеря, где голодают, страдают и трудятся бесплатно десятки тысяч политзаключенных. Мы осуждаем продолжающиеся репрессии и жестокость режима Асада в Сирии и сохраняем решительный настрой в борьбе с терроризмом со стороны ДАИШ, «Боко Харам», «Аль-Кайда», «Аш-Шабаб» и других группировок, которые ни во что не ставят права человека и человеческую жизнь.

Сегодня мы вновь еще раз подтверждаем, что люди любой веры, любой этнической принадлежности, любой сексуальной ориентации и любого происхождения имеют “равные и неотъемлемые права”».

Неусыпное и решительное продвижение этих прав сделает мир безопаснее и лучше для всех нас.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG