Линки доступности

Керри призвал Индию усилить лидерские позиции на мировой арене


Джон Керри

Джон Керри

Глава американской дипломатии заявил, что сотрудничество между США и Индией имеет важное значение для решения глобальных проблем

ДЕЛИ – Госсекретарь США Джон Керри в среду призвал Индию взять на себя большую ответственность на глобальной арене – в партнерстве с США.

Выступая в Индийском институте технологий, Керри назвал Индию «устоявшейся державой, которая оставляет свой отпечаток на вопросах, влияющих на всю планету».

Глава американской дипломатии заявил, что сотрудничество между двумя крупнейшими демократиями мира имеет важное значение в решении глобальных проблем – от терроризма до изменения климата.

«Суть в том, что углубленное сотрудничество между Индией и Соединенными Штатами имеет огромное значение для наших стран и всего мира», – заявил Керри.

Ведущие страны «просто не могут игнорировать угрозы, лежащие за пределами наших границ, потому что, в условиях взаимосвязанного, глобализированного мира, в котором мы живем сегодня, они в конце концов перейдут границы», добавил он.

«Поэтому мы должны противодействовать им вместе», – сказал госсекретарь США.

По словам Керри, сотрудничество между США и Индией вышло «на беспрецедентный уровень».

В то же время он подчеркнул необходимость дальнейшей работы, отметив, что «для прочного мира нужна сильная дипломатия».

Китай

Значительная часть речи Керри была посвящена борьбе с терроризмом и решению региональных проблем в области безопасности, связанных с действиями Китая в Южно-Китайском море, которые все больше беспокоят Индию, ведущую с Китаем территориальные споры по поводу приграничных районов.

«Эта проблема не имеет военного решения», – подчеркнул Керри.

В опубликованном во вторник совместном заявлении США и Индия вновь подчеркнули важность свободы судоходства в Южно-Китайском море.

Госсекретарь также заверил, что США поддерживают Индию в ее усилиях по обеспечению безопасности в Индийском океане.

Пакистан

Другую проблему в сфере безопасности для Индии представляют рассадники терроризма в соседнем Пакистане.

«В этой сфере наблюдается прогресс, и Пакистан движется с более уверенной скоростью», – отметил Керри, добавив, что Индия должна понимать, что и Пакистан серьезно пострадал от терроризма: в результате произошедших в стране терактов погибли 50 000 пакистанцев.

По словам Керри, американские и индийские разведслужбы ведут сегодня постоянный обмен информацией» о подозреваемых в терроризме. Накануне в рамках второго Стратегического и коммерческого диалога США-Индия были анонсированы новые соглашения о развитии такого сотрудничества.

Керри призвал Индию прилагать больше усилий для обеспечения равного доступа всех категорий населения к образованию и хорошо оплачиваемой работе.

Индийские мусульмане

В Индии проживает довольно многочисленная мусульманская община, и многие мусульмане жалуются, что к ним относятся, как к гражданам второго сорта.

Ислам – вторая по численности приверженцев религия Индии: ее исповедует около 15 процентов населения, или 175 миллионов человек.

Керри предупредил, что радикализации недовольного населения наряду с коррупцией может способствовать «некомпетентное управление».

Давняя напряженность в отношениях между Индией и Пакистаном приводит к наличию торговых барьеров, которые делают Южную Азию наименее интегрированным рынком мира.Это явление Керри назвал «неприемлемым».

Угольная энергетика

Глава американской дипломатии упрекнул правительство Индии в том, что страна продолжает использовать угольную энергетику, чтобы удовлетворить свои растущие потребности.

«Если это будет делаться только за счет угля, нас всех ждут неприятности, – сказал Керри, еще со времен работы в Сенате агитирующий за чистую энергетику. – Все сопутствующие проблемы, возникающие из-за угля, перевешивают его низкую стоимость».

В настоящее время установленный уровень производства электроэнергии в Индии составляет 30 гигаватт, однако 30 миллионов жителей страны по-прежнему не имеют надежного доступа к электричеству.

В стране разработан план по выработке 175 гигаватт возобновляемой энергии к 2022 году, который Керри назвал «сложной, но достижимой задачей».

Между США и Индии заключено соглашение в области мирной атомной энергетики, которое позволило американской компании Westinghouse построить в стране шесть атомных электростанций. Керри в среду высоко оценил уровень безопасности реакторов четвертого поколения.

Две страны также сотрудничают в области развития умных сетей и биотоплива.

Позднее в среду Керри в сопровождении министра торговли Пенни Прицкер нанес визит премьер-министру Индии Нарендре Моди. Направляясь по бетонной дорожке к зданию, где находится кабинет Моди, Прицкер зацепилась каблуком и упала. Керри поспешно помог коллеге подняться, и она смогла сама дойти до офиса индийского премьер-министра, пока глава Госдепартамента поддерживал ее под руку.

Встречая Керри и Прицкер, Моди сказал на хинди: «Похоже, на этот раз дожди тепло приветствовали вас».

В понедельник, по прибытии американской делегации из Бангладеш, ее встретили проливные дожди в индийской столице.

Несмотря на сопровождение полиции, по пути с аэродрома Палам в отель делегация попала в пробку на затопленных дорогах, испытав то, что приходится переживать местным автомобилистам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG