Линки доступности

Керри прибыл в Тунис с неожиданным визитом


Джон Керри и Монсеф Марзуки

Джон Керри и Монсеф Марзуки

Своим приездом Керри хотел подчеркнуть прогресс, которого добился Тунис после революции 2011 года

Госсекретарь США Джон Керри прибыл в Тунис, чтобы отдать дань уважения демократическому прогрессу в стране, в которой началась «арабская весна». Во время визита, о котором не было объявлено заранее, будет обсуждаться угроза со стороны исламистских боевиков.

После прошлогоднего кризиса, спровоцированного убийством двух лидеров оппозиции, ситуация в Тунисе стабилизируется: в стране принята новая Конституция, а исламисты ушли из власти. До следующих выборов страной будет руководить временное правительство.

Своим визитом Керри хотел подчеркнуть прогресс, которого, в отличие от Ливии и Египта, добился Тунис с 2011 года, когда в стране был свергнут Зин эль-Абидин Бен Али.

«Шаги, которые вы предпринимаете, впечатляют своей рациональностью», – сказал Керри после встречи с президентом Туниса Монсефом Марзуки.

Новая конституция и действия властей приводятся в качестве модели для региона, который продолжает оставаться нестабильным.

Высокопоставленный представитель США рассказал журналистам, что Вашингтон приветствует политику Туниса, правительство которого, не держится за власть до конца, а ищет компромиссы.
XS
SM
MD
LG