Линки доступности

Госсекретарь США пытается заставить политических соперников сесть за стол переговоров

Госсекретарь США пытается заставить политических соперников сесть за стол переговоров

Государственный секретарь США Джон Керри находится в Джубе на переговорах, цель которых – положить конец кровопролитию в Южном Судане, стоящем на грани гражданской войны.

В пятницу 2 мая Госсекретарь встретился с президентом Южного Судана Сальвой Кииром. На этот же день запланированы переговоры Керри по телефону с бывшим вице-президентом Южного Судана, а ныне – лидером повстанцев Риеком Мачаром.

Глава внешнеполитического ведомства США пытается заставить обоих политиков сесть за стол переговоров лично. По словам Керри, подобные переговоры «критически важны» для прекращения насилия и обсуждении создания переходного правительства.

Днем ранее Госсекретарь США заявил, что соперничество Киира и Мачара привело к насилию в стране, и оба политика должны осудить нападения на невинных людей.

Керри также предпринимает попытки договориться с Африканским союзом с тем, чтобы Союз в кратчайшие сроки направил миротворцев в Южный Судан для прекращения насилия и защиты гражданского населения.

Ситуация в Южном Судане – самой молодой стране мира – обострилась в декабре 2013 года, когда Киир обвинил Мачару в попытке переворота, и в стране начался этнический конфликт. Погибли тысячи людей, и более одного миллиона были вынуждены покинуть дома.
XS
SM
MD
LG