Линки доступности

Глава американской дипломатии призывает к формированию более инклюзивного иракского правительства

Госсекретарь США Джон Керри прибыл с необъявленным визитом в Ирак. Его приезд пришелся на период, когда иракское правительство столкнулось с вызовом в лице суннитских исламских боевиков, захвативших обширные территории на севере и западе страны.

Керри прибыл в Багдад в понедельник. У него запланированы встречи с премьер-министром Нури Малики, а также суннитскими и курдскими лидерами.

Ожидается, что Керри будет настаивать на том, чтобы правительство Малики, где сейчас преобладают шииты, было более широким по своему составу. Правительство обвиняют в том, что в него не допускаются сунниты и курды и что оно способствует созданию межконфессиональной напряженности.

В воскресенье Керри встретился со своими коллегами в Египте и Иордании. На этих встречах обсуждался Ирак и угроза, исходящая от группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

В Каире Керри заявил журналистам, что если иракцы захотят сформировать более инклюзивное правительство, то США окажет им в этом помощь.

«Если они захотят, у них есть возможность выбрать руководство, которое будет представлять весь Ирак – правительство единства, которое объединит людей и сфокусируется на проблеме ИГИЛ, – сказал глава американской дипломатии. – Я убежден, что они сделают это не только с нашей помощью, но и с помощью почти любой страны региона и других стран мира, которые всегда выступают против тирании, исходящей от террористической деятельности такого рода».

Бойцы ИГИЛ угрожают атаковать Багдад, но, как заявил в понедельник высокопоставленный представитель Госдепартамента, Соединенные Штаты считают, что их продвижение к столице замедлилось.

США направляют 300 военных советников в Багдад, но исключают возвращение в страну боевых подразделений. Президент Барак Обама предупредил, что мощь боевиков может усилиться, что может привести к дестабилизации обстановки в других странах региона. В то же время глава государства предупредил, что США не будут отправлять американские войска для оккупации каждой страны, где будут возникать такие организации.

В воскресенье боевики захватили два пограничных перехода, один на границе с Сирией, другой – с Иорданией. Кроме того, с прошлой пятницы они взяли под контроль четыре города в провинции Анбар на западе Ирака.

Столь быстрые успехи приближают отпочковавшуюся от «Аль-Кайды» группировку к ее цели – созданию исламского государства, охватывающего Сирию и Ирак.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG