Линки доступности

Госсекретарь подчеркнул наличие глубокого раскола в египетском обществе

Госсекретарь США Джон Керри встретился в Каире с новоизбранным президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси. Это первый пункт его поездки по странам региона, положение дел в котором, обусловленное межконфессиональным конфликтом в Ираке, вызывает все бóльшее беспокойство. Кроме того, Керри обсудил с руководством Египта политическую ситуацию в стране.

Одним из важнейших моментов, на котором Керри намерен сделать акцент в ходе диалога с руководителями Египта и Ирака, является необходимость консолидации общества и преодоление разногласий.

Выступая в воскресенье 22 июня в Каире, Керри подчеркнул масштабы угрозы, которую представляют суннитские экстремисты, развернувшие наступление на шиитское правительство в Багдаде. Одновременно госсекретарь обратился с призывом к иракскому руководству.

«В этот критический момент, – подчеркнул он, – мы должны призвать иракских лидеров забыть о межрелигиозных распрях и сформировать правительство, единое в своей решимости учесть интересы всех групп населения».

Спешно организованное турне по странам Ближнего Востока и Европы началось с необъявленной остановки в Каире, где Керри встретился с новоизбранным президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси.

Джон Керри подчеркнул: иракский народ должен сам решать, кто должен им управлять. В то же время, в ходе запланированных встреч глава Госдепартамента должен обсудить формирование нового иракского правительства, в котором должны быть представлены интересы всех групп населения.

Вместе с тем госсекретарь Керри отметил: США не выбирают и не предлагают кандидатуры лидеров, которые могли бы возглавить Ирак.

Глава внешнеполитического ведомства США констатировал, что идеология исламистов представляет угрозу не только для иракского правительства, но и для всего региона.

Выступая на совместной пресс-конференции со своим египетским коллегой, Керри отметил «давние и глубокие отношения партнерства» между Вашингтоном и Каиром и выразил уверенность в том, что обе страны будут сообща бороться с терроризмом.

По словам Керри, обе стороны «могли бы многое сделать лучше», и призвал защитить свободу слова и собраний.

Напряженность в отношениях между Вашингтоном и Каиром усилилась после свержения первого демократически избранного президента Египта Мохаммеда Мурси и последующих репрессий по отношению к «Братьям-мусульманам».

Приводятся слова высокопоставленного представителя администрации США, сопровождающего Керри в поездке. Представитель администрации заявил, что США не согласны с позицией египетского правительства, полагающего, что «Братья-мусульмане» связаны с террористическими группами. По его словам, речь идет скорее о политическом вопросе, чем о проблеме безопасности.

Выступая вскоре после прибытия в Египет, Керри констатировал наличие глубокого раскола в египетском обществе.

«Это, – сказал глава Госдепартамента, – критический момент процесса преобразований в Египте. Соединенные Штаты весьма заинтересованы в тесном сотрудничестве с президентом ас-Сиси и его кабинетом, с тем чтобы процесс преобразований был максимально быстрым и безболезненным».

Сегодня, однако, трудно сказать, насколько сильно влияние США в Египте и во всем регионе, учитывая последствия вторжения в Ирак и того, что многие характеризуют как ошибки, допущенные Вашингтоном по отношению к «арабской весне» и ее последствиям.

В ситуации, когда на США возлагают ответственность за многие из этих проблем, легкой задачу Керри не назовешь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG