Линки доступности

Керри обсудит насилие в Газе с представителями арабских государств


Джон Керри в аэропорту Каира. 21 июля 2014.

Джон Керри в аэропорту Каира. 21 июля 2014.

Представители Госдепартамента говорят, что вернуться к перемирию 2012 года будет непросто из-за изменившейся обстановки на Ближнем Востоке

КАИР – Госсекретарь США Джон Керри во вторник находится в Каире для переговоров с представителями Египта и Лиги арабских государств, посвященных поиску путей прекращения столкновений в Газе.

Президент США Барак Обама заявил, что направил госсекретаря Керри в Каир, чтобы он добивался немедленного прекращения враждебных действий на основе соглашения о прекращении огня между Израилем и ХАМАС, заключенного в ноябре 2012 года.

«Добиться этого будет нелегко, – сказал президент. – Понятно, что с обеих сторон страсти накалены, поскольку речь идет о чрезвычайно трудных стратегических проблемах. Тем не менее, я попросил Джона сделать все, что в его силах, чтобы способствовать прекращению военных действий. Мы не хотим, чтобы продолжало гибнуть гражданское население».

Высокопоставленные представители Госдепартамента, сопровождающие госсекретаря Керри, говорят, что в Вашингтоне «усиливается обеспокоенность» по поводу роста числа жертв среди мирного населения, из-за которой глава американской дипломатии отправился в путь.

Восстановить перемирие, заключенное в 2012 году, будет сложно из-за смены правительства в Каире. Договоренность была заключена при посредничестве экс-президента Египта Мохаммеда Мурси и его движения «Братья-мусульмане» и частично основывалось на укреплении давних связей Каира и ХАМАС.

К новому лидеру Египта – бывшему генералу Абделю Фаттаху Сиси - ХАМАС относится гораздо менее благосклонно, а это значит, что Керри необходимо привлечь к переговорам таких сторонников ХАМАС, как Катар и Турция.

Но Катар и Египет находятся не в ладах друг с другом в связи с обращением Каира с «Братьями-мусульманами» после свержения Мурси. Что касается Турции, то после того как израильские войска вошли в Газу, отношения Анкары и Тель-Авива обострились. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал Израиль террористическим государством, которое предприняло попытку «систематического геноцида» палестинцев.

Высокопоставленные представители Госдепартамента говорят, что возвращение к прекращению огня осложняется еще и тем фактором, что сам конфликт зашел дальше, чем в 2012 году, и поскольку ХАМАС считает, что некоторые данные ему обещания так и не были выполнены, на этот раз ему должны быть представлены более убедительные аргументы.

На прошлой неделе ХАМАС отверг мирный план, предложенный Египтом, поскольку он якобы «не стоил чернил, которыми был написан», так как не предлагал никакого решения израильско-египетской блокады Газы.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента заявил, что при работе над новым соглашением о прекращении огня, «возможно, будут предприняты усилия» по решению проблемы пересечения границы. Дипломат подчеркнул, что Вашингтон стремится к достижению «более прочного решения» конфликта, которое не будет ограничиваться прекращением огня.

Вечером в понедельник в Каире Керри объявил о выделении Соединенными Штатами гуманитарной помощи палестинцам объемом в 47 миллионов долларов. Речь идет о предоставлении крова, продовольствия и медикаментов жителям Газы. Администрация Обамы говорит, что она остается приверженной удовлетворению гуманитарных потребностей палестинцев и будут внимательно следить за развитием ситуации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG