Линки доступности

Джон Керри в Афганистане встречается с Хамидом Карзаем


Джон Керри и Хамид Карзай. Кабул. 25 марта 2013 г.

Джон Керри и Хамид Карзай. Кабул. 25 марта 2013 г.

Во время визита, о котором ранее не было объявлено, будет также обсуждаться вопрос о транспортировке оставшихся под юрисдикцией США афганских заключенных

Госсекретарь США Джон Керри приехал в Афганистан на переговоры с президентом Хамидом Карзаем. На повестке дня – сотрудничество и подготовка к президентским выборам, которые пройдут в следующем году.

Во время визита, о котором ранее не было объявлено, будет также обсуждаться вопрос о транспортировке оставшихся под юрисдикцией США афганских заключенных.

Это шестой визит Керри в Афганистан с момента вступления в должность президента Обамы. Представители Соединенных Штатов рассчитывают на фактор уже сложившихся личных отношений Керри с Карзаем в вопросе разрешения некоторых разногласий в отношениях между двумя странами, которые часто характеризуют как спорные.

Совсем недавно Хамид Карзай обвинил США в сотрудничестве с Талибаном с целью дестабилизировать ситуацию внутри его страны.

Согласно высокопоставленным представителям Государственного департамента США, которые сопровождают Керри в этой поездке, госсекретарь приехал не для того, чтобы «отчитать или наставить» Карзая. Цель визита в том, чтобы вывести отношения на другой уровень, частично путем разрешения некоторых раздражителей, которые, по мнению Вашингтона, побудили афганского лидера сделать подобное заявление.

Между США и Афганистаном достигнуто соглашение о постепенном выводе американского военно контингента из провинции Вардак, что, по мнению некоторых экспертов, говорит о позитивном аспекте того, как Вашингтон и Кабул решают проблемы с учетом суверенности Афганистана.

Другое двусторонне соглашение касается передачи Кабулу последних афганских заключенных, удерживаемых американскими военными. По словам представителей США, они уверены, что «арестанты, которые вызывают наибольшее беспокойство», будут содержаться с соблюдением всех правил безопасности, в человеческих условиях и по правилам, предусмотренным афганским законодательством.

Будучи сенатором Керри, был задействован в подготовке президентских выборов в Афганистане, прошедших в 2009 году. В роли госсекретаря он планирует наладить диалог с президентом Карзаем по выборам 2014 года, которые пройдут на фоне вывода американских войск из страны.

Что касается вопросов примирения, то США продолжают поддерживать решение Талибана открыть представительство в катарском городе Доха, а также президента Карзая в его призыве к Талибану присоединиться к мирному процессу, разорвав все связи с «Аль-Кайдой», сложить оружие, и признать право женщин и меньшинств на защиту, гарантированное им Конституцией страны.

Джон Керри изначально планировал посетить еще и Пакистан, однако отказался от этой идее в связи с политическими процессами внутри страны.

Вместо этого он встретился с командующим сухопутными войсками Пакистана генерал Ашфаком Каяни и обсудил с ним вопросы двусторонней безопасности, включая меры по противодействию терроризму и уничтожению безопасных для боевиков мест вдоль афганской границы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG