Линки доступности

Керри и руководители Афганистана призвали Талибан к мирным переговорам


Джон Керри и афганский президент Ашраф Гани

Джон Керри и афганский президент Ашраф Гани

Госсекретарь США посетил Кабул с необъявленным ранее визитом

Власти США и Афганистана призвали руководителей движения Талибан вернуться к мирным переговорам с афганским правительством. Госсекретарь США Джон Керри, который в субботу находится с необъявленным ранее визитом в Кабуле, заявил, что участие талибов в процессе мирного урегулирования может помочь положить конец насилию и страданиям афганского народа, которые он испытывает на протяжении последних лет войны.

На совместной пресс-конференции в Кабуле было заявлено, что в ходе нынешнего визита госсекретарь Джон Керри и афганский президент Ашраф Гани обсудили целый ряд региональных проблем, связанных, в частности, с предстоящим июльским саммитом НАТО в Варшаве, на котором будет рассмотрен статус афганских сил безопасности.

Керри прибыл в столицу Афганистана на следующий день после также официально необозначенного визита в Багдад, где он встретился с лидерами страны и заверил их в американской поддержке.

Последний визит Керри в Афганистан проходил в августе 2014 года.

Специальный представитель США по Афганистану и Пакистану Ричард Олсон отметил, что США продолжают поддерживать объединенное национальное правительство в Кабуле.

После оспариваемых результатов афганских президентских выборов двухлетней давности США способствовали созданию объединенного правительства, работающего по принципу разделения полномочий между президентом Ашрафом Гани и главой исполнительной власти Абдуллой Абдуллой.

Однако национальное единство представляется иллюзорным и все больше афганцев недовольны работой правительства.

Результаты масштабного опроса общественного мнения, опубликованные в прошлом месяце Советом управляющих международным вещанием США и организацией Gallup, показывают, что 80% респондентов были либо недовольны, либо очень недовольны правительством Гани-Абдуллы.

Большинство из опрошенных возмущены тем, что афганские власти перестали предпринимать попытки начать мирные переговоры с Талибаном на фоне участившихся кровавых эпизодов по всей стране.

Некоторые эксперты вообще сомневаются в возможности таких переговоров.

«Мирного процесса не существует, – говорит Мэтью Крис Майсон, профессор национальной безопасности в Институте стратегических исследований. – Талибан решительно заявлял, что не будет принимать в этом участие».

Визит Керри в Кабул проходит на фоне тесного американо-афганского взаимодействия. В марте президент Барак Обама провел видеоконференцию с Гани и Абдуллой в Кабуле.

Госсекретарь Керри и вице-президент Джо Байден встречались с президентом Афганистана на полях конференции в Швейцарии в январе этого года. Повторная встреча с госсекретарем произошла в марте.

Визит Джона Керри в Афганистан стал частью его недельного турне по Ближнему Востоку и Азии. Его следующая остановка – Япония, где он примет участие в саммите министров «Большой семерки» и посетит мемориал, посвященный Второй мировой войне.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG