Линки доступности

Керри в Египте заявил о необходимости стратегии борьбы с терроризмом


Госсекретарь Керри с министром иностранных дел Египта Самехом Шукри

Госсекретарь Керри с министром иностранных дел Египта Самехом Шукри

Госсекретарь США: успешная стратегия должна получить широкую общественную поддержку

В ходе состоявшейся в воскресенье встречи с министром иностранных дел Египта Самехом Шукри госсекретарь Керри подчеркнул важность египетско-американских отношений и значимость Египта для Ближнего Востока.

Глава Госдепартамента, находящийся с визитом в Каире, отметил значение только что заключенного соглашения по иранской ядерной программе для ближневосточного региона. «Нет абсолютно никаких сомнений в том, что если венский план будет реализован полностью, то Египет и другие страны региона будут в большей безопасности, чем если бы события развивались иначе», – заявил глава внешнеполитического ведомства США.

Вместе с тем Джон Керри подчеркнул, что как США, так и Египет признают, что Иран причастен к дестабилизирующим действиям в регионе, вследствие чего чрезвычайно важно гарантировать сугубо мирный характер иранской ядерной программы.

Выступая перед началом переговоров в Каире, Керри сообщил, что стороны обсудят угрозу, исходящую от группировки «Исламское государство». Египет «уже заплатил высокую цену» в борьбе с терроризмом, отметил глава американской дипломатии. Он подчеркнул необходимость выработки стратегии борьбы с терроризмом, которая получила бы поддержку религиозных деятелей, педагогов и граждан, которые «не доверяют учениям, основанным на ненависти».

Керри остановился на роли государства в данном вопросе, заявив о необходимости доверия между властями и гражданами. По его словам, чем больше люди гордятся государственными институтами, тем более эффективной будет работа этих институтов.

Соединенные Штаты с полной ясностью заявляют о своей приверженности соблюдению прав человека, заявил Керри по итогам переговоров. Он подчеркнул также, что в откровенно обсудил проблему прав человека ходе беседы с Шукри.

Во время совместной конференции Шукри ответил вопрос о сообщениях Комитета защиты журналистов о задержании двух десятков журналистов египетскими властями.

По словам министра, ни один из журналистов, о которых идет речь, не был задержан и не предстал перед судом по обвинениям, имеющим отношение к их журналистской деятельности. Он заявил, что они обвиняются в причастности к террористической деятельности или в попытках нарушить закон.

Глава египетского МИДа сказал, что в оценках судебной системы Египта имеет место «недостаток информации» и «неправильная интерпретация».

У Керри запланирована встреча с президентом Египта Абдель Фаттахом Сиси.

Представители США сообщили, что встречи Керри направлены на возобновление стратегического партнерства с Египтом, которое было практически полностью приостановлено из-за обеспокоенности США по поводу прав человека в Египте в ситуации, связанной со смещением военными президента Мохаммеда Мурси в 2013 году.

На прошлой неделе США объявили, что поставят Египту восемь истребителей F-16 в рамках ежегодного пакета военной помощи объемом 1,3 миллиарда долларов.

В воскресенье Керри заявил, что США продолжат обучение египетских военных, и высоко оценил роль Египта в работе возглавляемой США коалиции, которая наносит воздушные удары по боевикам «Исламского государства».

Госсекретарь совершает турне по пяти странам Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Из Египта он направится в Катар, где встретится с представителями Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. В эту организацию входят шесть государств региона. Главной темой переговоров, вероятно, станет международное соглашение, направленное на ограничение ядерной программы Ирана.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG