Линки доступности

Госсекретарь США попытается добиться прекращения конфликта

Госсекретарь США Джон Керри направляется в Каир на переговоры с египетскими лидерами и другими представителями властей, чтобы обсудить меры прекращения военных действий в секторе Газа.

Как заявила официальный представитель Госдепа Джен Псаки, Керри едет в Каир, чтобы поддержать инициативу Египта по возобновлению установленного в ноябре 2012 года режима прекращения огня в Газе, где, как опасаются администрация Обамы и ее международные партнеры, может произойти дальнейшая эскалация насилия, приводящая к гибели невинных людей.

В интервью АВС перед отъездом из Вашингтона Керри заявил, что группировка «ХАМАС» должна принять участие в разрешении конфликта, согласившись на прекращение огня.

«В ХАМАС должны понять: нельзя сидеть на месте и кичиться своими высокими моральными устоями, при этом пуская ракеты по людям, захватывая их в плен и прорывая туннели для атак. Это должно прекратиться», – подчеркнул он.

На прошлой неделе группировка отвергла предложение Египта о прекращении огня, заявив, что соглашение «не стоит и чернил, которыми написано», поскольку не предусматривает смягчения блокады сектора Газа со стороны Израиля и Египта.

Глава Палестинской Автономии Махмуд Аббас встретился с представителями Лиги арабских государств как глава нового коалиционного правительства, которое призвано способствовать объединению действующей на Западном берегу фракции «ФАТХ» и контролирующей сектор Газа «ХАМАС».

Однако, судя по всему, Аббас не пользуется большим авторитетом у стреляющих ракетами по Израилю боевиков «ХАМАС», что ставит под вопрос его роль в урегулировании конфликта. В то время как на израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху оказывают давление более воинственно настроенные члены израильского правительства, требующие расширить наземную операцию в Газе, профессор Американского университета Гай Зив считает, что пока рано говорить о том, кто в итоге окажется сильнее, а кто слабее.

«Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Посмотрим, какими будут условия перемирия. И самое важное – нужно учитывать, будет ли какой-то дипломатический горизонт. На мой взгляд, это ключевой фактор. Вот тут-то и вступит в дело Биби Нетаньяху», – говорит он. «Нужно, чтобы он предложил палестинцам лучшее будущее и всерьез обсудил с Махмудом Аббасом двухгосударственное решение. Это может ослабить ХАМАС гораздо больше, чем нынешние военные действия Израиля».

Госсекретарь Керри возглавлял продолжавшиеся в течение девяти месяцев переговоры по двухгосударственному решению, которые завершились в апреле, так и не приведя к соглашению.

Сейчас в Каире перед ним стоит намного более сложная задача, чем два года назад, когда обсуждение прошлого соглашения о прекращении огня вели бывший президент Моахммед Мурси и его движение «Братья-мусульмане». Новый лидер Египта, бывший генерал Абдель Фаттах Аль-Сиси, гораздо менее расположен к ХАМАС, в связи с чем Керри придется привлечь к переговорам страны, более близкие к группировке – такие, как Катар и Турция.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG