Линки доступности

Керри приветствовал усилия арабских стран в борьбе с терроризмом


Джон Керри

Джон Керри

Госсекретарь США отметил вклад ближневосточных стран в урегулирование обстановки в регионе

ВАШИНГТОН – Госсекретарь США Джон Керри дал высокую оценку усилиям стран Ближнего Востока по проведению политических и экономических изменений в регионе.

В эксклюзивном интервью телеканалу «Аль-Хурра» в четверг Керри также приветствовал усилия арабских стран в борьбе с террористами «Исламского государства».

Всего в борьбе с ИГ участвуют 66 стран, и, как отметил Керри, ближневосточные государства «активно вовлечены в эти усилия».

По его словам, благодаря совместным усилиям коалиции удалось «освободить и вновь закрепить за местными властями 44 процента территорий, захваченных Даеш в Ираке, и около 16-17 процентов захваченных территорий в Сирии».

Как отметил Керри, США и их союзники предпринимают ряд конкретных мер для борьбы с «Исламским государством», в том числе направленных на то, чтобы лишить группировку финансирования, помешать распространению радикальных идей среди молодежи. Эти цели достигаются с помощью продвижения различных инициатив в соцсетях в противодействие экстремистским ресурсам.

Республиканские законодатели и кандидаты в президенты высказывают крайне скептическое мнение о стратегии президента Обамы в борьбе с «Исламским государством».

В четверг сенатор Джон Маккейн обвинил администрацию в «близоруком» подходе, в центре которого оказалась террористическая группировка, тогда как другим, более широким проблемам на Ближнем Востоке не уделяется должного внимания. Маккейн выступает за отправку в регион большого коалиционного сухопутного контингента, однако президент Обама исключает такую возможность.

По словам Керри, партнеры Вашингтона «весьма эффективно работают сообща, ведя борьбу с боевиками Даеш на местах, и уже устранили с поля боя многих лидеров группировки».

Керри признал, что есть меры, которые могут быть приняты только лидерами региона.

Так, будучи хранителями главных святынь ислама, лидеры Саудовской Аравии «обладают особым авторитетом в том, что касается ислама», отметил он. По словам госсекретаря, Саудовская Аравия старается противодействовать пропаганде ИГ, и «эта важнейшая колыбель ислама рассуждает о том, что такое истинный ислам».

Однако, как отметил Керри, Саудовская Аравия определенно могла бы предпринять больше усилий, чтобы помочь Западу лишить группировку финансирования.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG