Линки доступности

Керри и Хейгел встретились с Лавровым и Шойгу


Сергей Лавров и Джон Керри

Сергей Лавров и Джон Керри

Лавров: «Встреча президентов не была отменена; она была отложена. Это именно то, в чем нас заверили наши коллеги во время нашей встречи “2+2”»

Основной темой американо-российской встречи в формате «2+2» в Вашингтоне в пятницу стала ситуация вокруг Эдварда Сноудена, а также развитие событий в таких странах как Афганистан, Иран, Сирия, Египет и Северная Корея. Встреча проходит на фоне отмены президентом Бараком Обамой визита в Москву для прямых переговоров с Владимиром Путиным. В ходе этой встречи Москва надеялась на придание импульса развитию торгово-экономических отношений. Для США важно достичь прогресса по ряду спорных вопросов, где, как в случае с ПРО или Сирией, позиции государств серьезно расходятся.

Госсекретарь Керри подчеркнул важность отношений с Россией, но заметил также, что иногда они отмечены «конфликтующими интересами»: «Мы с Сергеем Лавровым – старые игроки в хоккей, и мы знаем, что в дипломатии, как и в хоккее, иногда бывают столкновения. Так что мы ведем откровенный разговор на темы, в которых мы соглашаемся – но также те, где у нас есть разногласия».

«Не секрет, – продолжил Керри, – что у нас были некоторые сложные моменты – не только по поводу Сноудена, и мы это обсудим. Но эта встреча важнее столкновений и моментов разногласий».

По словам госсекретаря США, для американской администрации важно найти способы достичь прогресса в переговорах по поводу ПРО, Афганистана, Ирана, Северной Кореи и Сирии: «Несмотря на то что мы с Сергеем не всегда полностью согласны по поводу того, кто несет ответственность за кровопролитие и как лучше продвигаться вперед, наши страны согласны: для того чтобы избежать хаоса, необходимо политическое решение. Конференция Женева-2 – это шаг на пути к этому решению».



Сергей Лавров, в свою очередь, посвятил значительную часть своего заявления соглашениям к саммиту двух президентов, который должен был состояться в сентябре в Москве – и был отменен по инициативе американской стороны.

«Мы готовили целый ряд документов к тому, чтобы на следующем этапе, когда встретятся президенты, эти документы были одобрены, – сказал Лавров. – Речь идет о таких бумагах, подготовленных уже, как развитие всестороннего сотрудничества, в том числе в контексте 80-летия возобновления дипломатических отношений. Речь идет также о заявлении для придания импульса развитию торгово-экономических связей. Президенты, как было задумано, приняв заявление, сделали бы это в присутствии ведущих представителей деловых кругов России и США – мы хотим, чтобы экономика занимала гораздо больше места в наших отношениях. Подготовлено и заявление о повышении взаимодействия в борьбе с наркоугрозой, соглашение о дальнейшей деятельности национальных центров по снижению ядерной опасности, соглашение о сотрудничестве в научных исследованиях, в ядерной и энергетической сферах. Так что я бы подчеркнул наличие очень серьезного задела в нашей совместной работе – так что когда он уже будет реализован и одобрен, позволит существенно нарастить взаимодействие в самых разных областях. В Лох-Эрне президенты обсуждали шаги, предложенные американской стороной, чтобы в этой сфере было больше транспарентности, соответствующие поручения были даны министрам обороны России и США, и, по крайней мере, с нашей стороны мы были готовы представить соответствующие соображения президентам и будем готовы представить их президентам, когда очередной саммит состоится».

По поводу Сирии Лавров отметил, что главной задачей на конференции Женева-2 «должно быть выполнение задачи, поставленной всеми лидерами "восьми" на саммите в Лох-Эрне, где они призвали оппозицию и правительство объединить усилия, с тем, чтобы бороться с террористами и изгнать террористов из Сирии. Я убежден, что в нынешней ситуации, это является главной задачей».

Сергей Лавров заявил, что обе страны несут ответственность «за недопущение дестабилизации глобальной обстановки, за недопущение подрыва режима нераспространения оружия массового уничтожения и за мобилизацию мирового сообщества за мирное урегулирование кризисов, без попыток навязывать силовые варианты в той или иной ситуации. Это уже было, это не проходит».

Лавров добавил также, что Россия, как и США, «заинтересована в том, чтобы в Египте ситуация нормализовалась и начался национальный диалог», и что российское руководство «ценит те усилия, которые предпринимали американские представители и лично Джон Керри по созданию условий для возобновления палестино-израильского диалога».

«Повестка дня насыщенная, есть в ней и вопросы, по которым мы расходимся и будем продолжать говорить – спокойно. Я помню, как мы с Джоном первый раз в его нынешнем качестве встретились и проводили установочную беседу – он сказал, что на наших странах лежит особая ответственность, и работать надо по-взрослому – мы так и стараемся так все делать, и рассчитываем на взаимность», – подытожил Лавров.

Министры обороны Чак Хейгел и Сергей Шойгу встретились в пятницу утром – в Госдепартаменте оба отметили, что встреча была «очень позитивной».

Хейгел заявил, что «на наших странах лежит ответственность по отношению друг к другу – и к миру, и как ведущим странам, нам нужно работать над поиском решений».

Шойгу назвал формат диалога «2+2» «достаточно эффективным и важным», отметив, что он с американским коллегой обсудил «Афганистан и все, что связано с 2014-м годом» (вывод коалиционных войск), а также кризис в Сирии и тему ПРО. По мнению Шойгу, есть смысл «придать больше динамики практическим мероприятиям, каковыми являются учения, в разных направлениях – это и флот, и наши специальные подразделения. Также говорили о вопросе большей открытости – на определенные мероприятия приглашать не только военных атташе, но и делегации из США».

После серии встреч с Керри и Хейгелом министр иностранных дел России Сергей Лавров дал пресс-конференцию, в ходе которой он заявил, что между Россией и США «нет никакой "холодной войны"», а существует «очень тесное партнерство», и что с госсекретарем Керри у него сложились «доверительные, взаимоуважительные и профессиональные отношения».

На вопрос о том, поднимался ли на встрече вопрос Эдварда Сноудена, Лавров ответил: «Сноуден – это аномалия. Это эпизод, мы свои аргументы излагали давно, поступили в строгом соответствии с нашими законами и международным правом – по-другому мы поступить не могли. Эта тема сегодня упоминалась по касательной – наверное, он неприятен, тут немало эмоций... но этот эпизод не может подорвать наши интересы. Я не вижу причин, которые позволяли бы говорить, что наши отношения отброшены назад. Саммит отложен, не отменен».

«Россия связана правовыми обязательствами со Сноуденом, – продолжил Сергей Лавров. – В ходе неформального общения с Джоном Керри я сказал и ему, что существует международный свод правил 1964 года, который продвигали сами США. Там говорится, что свобода информации – абсолютно необходимая ценность. И когда этот свод законов был ратифицирован США, они сказали сами, что не признают никаких исключений из этих правил. В случае со Сноуденом это не довлело над нашими обсуждениями, мы обсуждали вопросы двусторонних отношений. Говорить, что случай Сноудена оправдывает ставить под сомнения отношения России и США, мне кажется, что это неоправданно, это будет большая ошибка. У нас достаточно много случаев, когда россияне задерживались неоправданно – по каждому такому делу мы делаем заявления и продолжаем отслеживать, но не говорим, что прервем сотрудничество по Афганистану, ПРО. Нельзя из каждого отдельного случая делать повод для полного размежевания».

По поводу Сирии Лавров сказал: «Мы выполнили то, что обязались сделать. Правительство Сирии обязалось работать по реализации женевского коммюнике, отправить делегацию на конференцию».



«Саммит Обама-Путин не отменен. Его отложили…»
Отвечая на вопрос о том, повлияла ли отмена саммита Обамы и Путина на министерские переговоры, глава российского внешнеполитического ведомства поправил корреспондента, заявив:
Лавров: «Это не имело никакого негативного эффекта. И я хотел бы еще раз заметить, что встреча президентов не была отменена; она была отложена. Это именно то, в чем нас заверили наши коллеги во время нашей встречи “2+2”».
Глава российского МИДа также отметил, что на следующей встрече президентов может быть обсужден вопрос о введении безвизового режима между США и Россией.
«Во время встречи президентов в Лох-Эрне, в Северной Ирландии, а также во время последней встречи в Москве президент Путин предложил обращать больше внимания на контакты между простыми людьми и гражданским обществом, а также перейти к обсуждению возможности установления между странами безвизового режима. Поэтому повестка дня предстоящих встреч огромная, и мы подтвердили ее на нашей встречи 2+2. Мы концентрируемся на конкретике, а не на том, что некоторые люди выносят в заголовки газет», - заключил Лавров.
Глава российского МИДа также отметил, что на следующей встрече президентов может быть обсужден вопрос о введении безвизового режима между США и Россией.

В свою очередь, министр обороны России Сергей Шойгу добавил: «Мы не видим охлаждения. Скоро введем в практику видеоконференции двух министров. Если что и изменилось, скорее в положительную сторону».

Далее он привел в пример приглашение американцам принять участие в танковом биатлоне и сказал: «Мы действительно пригласили их на учения 2013, у нас нет сомнения в их заинтересованности – они это приглашение приняли. Что касается вопроса, привезут свое или каждый будет на своем? Мы это делаем, чтобы в дальнейшем и США, и Германия, и прочие приобретали наши танки Т-90. Что касается озабоченностей – это диалог, не общение глухого с немым. Регулярность встреч между Антоновым и Миллером на уровне замминистров предполагают обсуждение всех рисков, которые видит Россия».

Шойгу напомнил, что на днях он сделал итальянцам приглашение принять участие в танковом биатлоне, а также поприсутствовать в качестве наблюдателей на за российско-белорусских учениях «Запад-2013».
Шойгу заметил, что в биатлоне каждая из сторон, скорее всего, будет участвовать на своих танках, однако «Россия делает все для того, чтобы в дальнейшем и Италия, и Германия, и другие страны приобретали российские танки Т-90».
В качестве наблюдателей на военные учения осенью поедут и американские военные.«Мы действительно пригласили их на учения 2013, и у нас нет сомнения в их заинтересованности – они это приглашение приняли. Что касается озабоченностей – это диалог, не общение глухого с немым. Регулярность встреч между Антоновым и Миллером на уровне замминистров предполагают обсуждение всех рисков, которые видит Россия», — заключил министр.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG