Линки доступности

Госсекретарь США подчеркнул, что двери альянса остаются открытыми

Госсекретарь США Джон Керри выразил уверенность, что Грузия станет членом НАТО, несмотря на решительные возражения России.

«Двери НАТО остаются открытыми. Грузия в какой-то момент будет принята», – сказал Керри, встретившись в четверг в Тбилиси с сотрудниками посольства США.

Он добавил, что не может точно сказать, когда это случится, поскольку такие решения должны приниматься вместе с европейскими членами альянса.

«Но мы поддерживаем эту идею и продвигаем ее. Вот почему вчера я подписал меморандум об укреплении сотрудничества в сфере безопасности с нашими грузинскими друзьями», – сказал Керри.

В меморандуме о взаимопонимании, который подписали Керри и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, Соединенные Штаты обещают укрепить оборонный потенциал Грузии перед лицом потенциальных угроз.

Это подразумевает укрепление военного сотрудничества, активизацию обмена информаций и помощь в наращивании оборонного потенциала, в том числе в повышении боеготовности и военных закупках.

До сих пор США в основном помогали Грузии готовить войска для операций в Афганистане и Ираке.

Керри добавил, что Грузии необходимо работать над усовершенствованием своей судебной системы и системы безопасности, чтобы «они работали во благо всего населения».

Также в четверг Керри встретился с лидерами грузинской оппозиции, призвав их продолжать борьбу за реформы и успешно провести предстоящие парламентские выборы.

Он называл Грузию «живой и энергичной демократией, которая полагается на демократию и уважение к процессу».

«Я призывают вас уверенно и четко продолжать работу над реформами, усовершенствовать правовой процесс, и сделать так, чтобы этими выборами все могли гордиться, – сказал госсекретарь. – И я уверен, что благодаря вашим усилиям это может произойти».

Из Грузии Керри отправился в Украину. Затем он отправится в Варшаву, где он присоединится к президенту Бараку Обаме на саммите НАТО.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG