Линки доступности

Мировые державы поддерживают снятие ливийского оружейного эмбарго


Джон Керри и Паоло Джентилони. Рим, Италия, 13 декабря 2015.

Джон Керри и Паоло Джентилони. Рим, Италия, 13 декабря 2015.

Предполагается, что это должно помочь стране в борьбе с внутренними угрозами и ИГ

Мировые державы заявили, что поддержат новое правительство Ливии в его стремлении добиться снятия оружейного эмбарго ООН, что может помочь властям страны в борьбе с внутренними угрозами безопасности и «Исламским государством».

Госсекретарь США Джон Керри объявил об этом решении после встречи министров целого ряда стран, председателями на которой выступали США и Италия.

По словам Керри, Соединенные Штаты и мировое сообщество «готовы оказать новому правительству Ливии поддержку гуманитарного и экономического характера, а также в сфере безопасности». Однако он отметил, что об отправке в Ливию военнослужащих речи не идет.

Международно признанное правительство национального единства вынуждено противостоять конкурирующим фракциям, а также боевикам, связанным с «Исламским государством», которые закрепились в городе Сирт в центральной части страны и используют его как базу для организации нападений в соседнем Тунисе.

Выступая в пятницу на совместной пресс-конференции, премьер-министр Ливии Файез аль-Саррадж назвал ситуацию в стране неблагоприятной в плане экономики и безопасности.

Он призвал мировые державы оказать дополнительную помощь с подготовкой и экипировкой ливийских сил, подчеркнув, что соседи Ливии тоже пострадают, если в стране закрепятся террористы.

«Ливия – краеугольный камень для доступа в Сахель, Магреб, на Ближний Восток, в Средиземноморье и в Европу, и если там укрепится "Даеш", это будет плохо для всех», – сказал он в пятницу на пресс-брифинге.

Ливия до сих пор не до конца вышла из хаоса, который воцарился в стране после свержения Муаммара Каддафи в 2011 году. Мировые державы надеются, что правительство национального единства сможет объединить страну.

В переговорах также участвуют представители 19 других стран региона и представители ООН, Африканского Союза и Лиги арабских государств.

Усилия по стабилизации Нагорного Карабаха

Еще одной ключевой темой встречи стали международные усилия по стабилизации обстановки в Нагорном Карабахе – населенном этническими армянами анклаве Азербайджана, где в апреле обострились столкновения.

Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в нарушении перемирия. Обострение конфликта было отчасти связано с усугублением экономической ситуации в Азербайджане на фоне падения цен на нефть.

Президенты Армении и Азербайджана в понедельник встретились впервые с момента вспышки насилия в Нагорном Карабахе.

По словам представителя Госдепартамента, США хотят, чтобы обе страны вновь пообещали соблюдать условия заключенного в 1994 году перемирия и начали переговорный процесс, который впоследствии приведет к комплексному урегулированию проблемы.

«Мы бы хотели, чтобы двое президентов согласовали ряд шагов, которые помогут снизить напряженность вдоль линии фронта», – заявил он в понедельник.

Представитель Госдепартамента, выступивший с комментариями до начала переговоров, также отметил, что Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе необходимо расширение мониторинга нарушений в спорном регионе. США, Россия и Франция являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ, которая пытается найти мирное решение Нагорно-Карабахского конфликта.

Беспокойство по поводу стабильности в Сирии

Переговорам в Вене предшествовал воскресный визит Керри в Саудовскую Аравию, где он обратился к Эр-Рияду за поддержкой в укреплении соглашения о прекращении боевых действий между сирийским правительством и повстанцами.

Во вторник Международная группа поддержки Сирии, в которую входят 17 стран, соберется в Вене для обсуждения застопорившихся политических переговоров, сложностей в поддержании февральского прекращения огня и неоднозначных результатов в деле доставки гуманитарной помощи.

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что дождется результатов встречи Международной группы поддержки Сирии, прежде чем объявлять очередной раунд непрямых переговоров.

После Вены глава американской дипломатии примет участие во встрече министров стран НАТО в Брюсселе, после чего вылетит в Мьянму, чтобы продемонстрировать поддержку США недавно избранному правительству этой страны.

На следующей неделе Керри присоединится к президенту Бараку Обаме во Вьетнаме.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG