Линки доступности

Во вторник госсекретарь США направится в Россию, где обсудит сирийский политический процесс и борьбу с ИГИЛ

Госсекретарь США Джон Керри в понедельник принимает участие во встрече министров иностранных дел европейских и арабских государств в Париже, на которой обсуждается борьба с группировкой «Исламское государство» и содействие политическому урегулированию ситуации в Сирии.

Дипломаты хотят дать дискуссии достаточный импульс накануне намеченной на пятницу встречи в Нью-Йорке с участием генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и его спецпосланника по Сирии Стаффана де Мистуры. Они хотят заложить основы для введения режима прекращения огня и политического процесса, полагаясь на достигнутое в Вене в октябре международное соглашение, предполагающее начало мирных переговоров до 1 января.

Это наиболее серьезная попытка добиться проведения переговоров почти за два года. Предпринятые в начале 2014 года два раунда мирных переговоров при посредничестве ООН завершились практически безрезультатно.

Конфликт, который, фактически, начинался как борьба нескольких оппозиционных и ополченческих группировок против правительства президента Сирии Башара Асада, осложнился с появлением группировки «Исламское государство» и ее захватом крупных территорий на востоке Сирии, а также на севере и западе Ирака.

В результате конфликт приобрел многогранный характер, когда различные группировки воюют друг с другом за территорию, возглавляемая США коалиция наносит воздушные удары по «Исламскому государству», а с конца сентября и российские военные ведут собственную воздушную кампанию.

В результате конфликта, который начался в марте 2011 года, погибли более 240 тысяч человек. Более 11 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома. Многие из них направились искать убежища в Европу, что вынудило европейские правительства предпринимать срочные меры.

Во вторник Керри направится в Россию, где встретится с российским президентом Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым и обсудит с ними ситуацию на политическом направлении в Сирии, а также борьбу с террористической группировкой «Исламское государство».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG