Линки доступности

В Швейцарии пройдет встреча госсекретаря США с главой российского МИДа Лавровым

Госсекретарь США Джон Керри находится в Швейцарии для обсуждения кризиса в Украине с главами дипломатических ведомств стран ОБСЕ.

Ожидается, что в Базеле Керри также встретится с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Их переговоры пройдут на фоне растущих опасений по поводу устойчивости соглашения о прекращения огня между Украиной и пророссийскими сепаратистами, достигнутого на этой неделе.

Керри заявил, что США не стремятся изолировать Россию и указал, что у Москвы есть все шансы восстановить доверие к ней в международном сообществе.

«На самом деле мы убеждены в том, что Москва может восстановить доверие к ней и свои отношения, если она всего лишь поможет утихомирить эту бурю, если она предпримет шаги по претворению в жизнь Минского протокола», – сказал госсекретарь США по прибытии в Базель.

У здания, где проходит совещание министров стран ОБСЕ, прошла акция протеста, участники которой требовали от дипломатов оказать давление на Россию, с тем чтобы она прекратила агрессию в Украине.

«Я пришел сюда, чтобы заявить, что ОБСЕ делает недостаточно, поскольку война в Украине продолжается, и много людей умирает», – заявил один из демонстрантов.

«Мы проводим эту демонстрацию, чтобы ОБСЕ оказала дополнительную помощь Украине в борьбе с российской агрессией и потребовала освободить украинских политических заключенных», – говорит другой участник акции.

Председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер заявил в среду, что соглашение о прекращении огня было встречено с осторожным оптимизмом.

«Я не хочу давать окончательную оценку ситуации, но могу сказать, что это хорошие новости, и ситуация развивается в правильном направлении, – сказал он. – ОБСЕ хотелось бы, чтобы с учетом трехсторонней контактной группы начался регулярный диалог между Украиной, Россией, сепаратистами и ОБСЕ. Нам также хотелось бы использовать этот прямой диалог и формат трехсторонней контактной группы для улучшения ситуации со всеми элементами Минских соглашений, где это возможно».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG