Линки доступности

Керри и Фабиус обсудили ядерную программу Ирана


Джон Керри и Лоран Фабиус

Джон Керри и Лоран Фабиус

Встреча двух руководителей внешнеполитических ведомств состоялась в Париже

Как сообщил госсекретарь США Джон Керри, и он, и его французский коллега Лоран Фабиус считают, что Иран имеет право на мирную ядерную программу, которая, однако, не должна вести к созданию бомбы. Встреча двух руководителей внешнеполитических ведомств состоялась в Париже, где они обсудили продолжающиеся переговоры с Ираном по ядерной программе и другие вопросы перед предстоящей трехсторонней встречей в Омане, где будет обсуждаться ядерный статус Ирана.

Госсекретарь Керри сказал, что и он, и Фабиус считают, что стране должно быть «довольно легко» доказать, что ее ядерная программа преследует исключительно мирные цели.

Он также сказал, что принимая участие в переговорах, США и Франция руководствуются общей целью – успешно завершить переговоры и урегулировать беспокоящий Запад вопрос с иранской ядерной программой в установленный срок, до 24 ноября.

«Мы действуем рука об руку в этом процессе, и в ближайшие недели намерены продолжать тесно взаимодействовать, для того чтобы успешно урегулировать этот вопрос».

В воскресенье на переговорах в Омане Керри, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и представитель ЕС Кэтрин Эштон постараются достичь прогресса в обсуждении ядерного статуса Ирана.

Иран настаивает на своем праве обогащать уран. Западные страны обеспокоены тем, что Иран стремится создать ядерное оружие.

Керри сказал, что группа П5+1 – пять постоянных членов Совета Безопасности ООН, плюс Германия – предложили Ирану «креативные идеи», пытаясь помочь этой стране решить стоящие перед нею задачи.

«Теперь мы посмотрим, сможет ли Иран подкрепить официальные заявления о том, что они готовы доказать миру, что их программа носит мирный характер, конкретными и решительными действиями. Пришло время принять эти решения».

Бывший посол США в Бахрейне Адам Эрели говорит, что то, чем занимается Иран, похоже на «игру в наперстки». Они постоянно пытаются выиграть время, запутать и сбить с толку международное сообщество».

«Что они пытаются спрятать или что они стараются замаскировать? Они стараются скрыть свои намерения, скрыть то, для чего им на самом деле нужна эта ядерная программа, от которой они не отказались и никогда не откажутся».

Специалист по Ближнему Востоку из Брукингского института Рикардо Алькаро говорит, что президенту Ирана Хасану Роухани может быть трудно обосновать окончательное ядерное соглашение перед своей внутренней аудиторией, если окажется, что Тегеран пошел на уступки в отношениях с Западом.

Вместе с тем, отмечает Алькаро, есть несколько причин, по которым Иран должен быть заинтересован в заключении соглашения.

«Это даст Ирану возможность вновь стать членом международного сообщества. Это даст импульс экономике страны, которая серьезно пострадала в результате санкций».

Он говорит, что это также поможет правительству президента Роухани, укрепив его международную репутацию и авторитет.

XS
SM
MD
LG