Линки доступности

Госсекретарь недоволен нежеланием американского правительства подкрепить дипломатические усилия в Сирии применением военной силы

В распоряжении одной из ведущих американских газет оказалась аудиозапись разговора, в котором госсекретарь США Джон Керри выразил свое разочарование в связи с политикой США в Сирии.

Как сообщает The New York Times, запись была сделана в прошлом месяце в Нью-Йорке, в ходе встречи с группой сирийских гражданских лиц, прошедшей за закрытыми дверями. В пятницу газета разместила выдержки из записи на своем вебсайте, наряду со статьей о встрече.

На аудиозаписи можно услышать, как Керри сетует на то, что его дипломатические усилия в отношении Сирии не подкреплены предупреждениями о возможных военных действиях со стороны правительства. «Я думаю, во всем правительстве сейчас не более трех – четырех человек, которые высказываются в пользу применения силы, я здесь оказался в меньшинстве», – говорит Джон Керри.

В разговоре с группой гражданских лиц из Сирии в голландской миссии при ООН 22 сентября Керри также отметил: «Мы пытаемся идти дипломатическим путем, и я понимаю, что это может вызывать досаду. Поверьте, никого это не раздражает больше, чем нас самих».

В состав группы, принявшей участие в разговоре с Керри, вошли представители четырех сирийских организаций, которые помогают работе школ, а также предоставляют аварийно-спасательные и медицинские услуги в контролируемых повстанцами районах Сирии. Также присутствовали дипломаты из трех или четырех стран, руководитель администрации Керри и спецпосланник США по Сирии.

По данным газеты, подлинность аудиозаписи, которая не была произведена представителями Сирии, была подтверждена несколькими участниками беседы.

New York Times также сообщила, что группа собравшихся была «деморализована» встречей. Одна из присутствующих на встрече поинтересовалась, сколько сирийцев должны будут быть убиты, чтобы США вмешались и помогли им противостоять правительственным войскам.

Как пишет газета, в ходе разговора Керри «крайне удивил» собравшихся, предложив провести выборы, в которых сирийцы, если захотят, смогут проголосовать и за отстранение от должности нынешнего президента страны Башара Асада.

«Все, кто зарегистрировался в качестве беженца в любой точке мира, также имеют право голосовать, – сказал Керри. – Станут ли эти люди голосовать за Асада? Вот чего он боится».

Согласно The New York Times собравшиеся сирийцы выразили сомнения, что находящиеся в стране под контролем Асада люди будут чувствовать себя в достаточной безопасности, чтобы проголосовать против него. Они также усомнились в том, что Россия, помогающая сирийскому правительству наносить удары по контролируемым повстанцами районам, согласится на проведение подобных выборов.

Одна из участниц беседы выразила надежду, что роль США в избавлении от Асада будет гораздо более простой.

Керри спросил ее:

- Так вы думаете, что единственным решением является, чтобы кто-то пришел и избавился от Асада?

Женщина ответила утвердительно.

- Кто это будет? Кто сделает это? – спросил Керри.

- Три года назад я бы сказала – Вы. Сейчас я не знаю», – ответила сирийка.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG