Линки доступности

Меркель, Олланд, Порошенко и Путин встретятся в Минске в ближайшую среду


Президент Украины Петро Порошенко вышел к прессе в Мюнхене с паспортами российских солдат, изъятыми на территории Украины

Президент Украины Петро Порошенко вышел к прессе в Мюнхене с паспортами российских солдат, изъятыми на территории Украины

Участники переговоров по Украине еще далеки от политического разрешения конфликта

Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Петр Порошенко и Владимир Путин обсудили в воскресенье по телефону мирный план, предложенный Берлином и Парижем в качестве дипломатического пути для прекращения пророссийского восстания на востоке Украины.

Пресс-секретарь правительства Германии заявил, что лидеры намерены встретиться в среду в Минске для продолжения переговоров по разрешению кризиса в Украине.

В основу плана положено так и не выполненное сентябрьское мирное соглашение, подписанное в Минске. Вместе с тем, новый план содержит больше временных деталей, сообщает высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США.

«Один из последних шансов»

Олланд заявил, что предложенный план «один из последних шансов» положить конец войне в Украине. Меркель сказала, что не уверена в успехе плана.

Выступая на конференции по безопасности в Мюнхене после нескольких дней интенсивных дебатов по конфликту Украине, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сказал, что переговоры по французско-германскому плану «все еще далеки от политического решения».

«Для нас, европейцев, это конфликт означает, что перманентная безопасность может быть достигнута только вместе с России, а не в противостоянии с Россией. Тем не менее, это понимание должно быть взаимным. Москве должно быть ясно, что для России хорошее будущее для России возможно только с Европой, а не в противостоянии Европе», – сказал Штайнмайер.

Шеф европейской дипломатии Федерика Могерини сказала в Мюнхене, что ЕС пытается выработать пути имплементации Минского соглашения.

«На нашем востоке, на территории Европы конфликт в Украине привел к недопустимой потере человеческих жизней, показал нам, что один из фундаментальных принципов международного права – уважение суверенитета и территориальной целостности страны – может быть нарушен. Это чрезвычайно опасный прецедент не только для Европы, но и для всего мира», – сказала Могерини.

Керри: Между США и союзниками нет раскола

Госсекретарь США Джон Керри заявил в воскресенье, что между Вашингтоном и Евросоюзом нет раскола по отношению к России. Ранее ведущие американские сенаторы выступили с острой критикой Германии и других стран Европы, выступающих против поставки вооружений Украине.

«Разделения нет. Нет раскола. Я по-прежнему слышу (заявления) людей, стремящихся его внести. Мы едины. Мы тесно сотрудничаем. Все мы согласны с тем, что конец этой проблеме не положить с помощью военной силы. Мы едины в нашей дипломатии», – подчеркнул госсекретарь Керри.

«Однако чем дольше это продолжается, тем больше мы будем вынуждены повышать цену, которую заплатят за свои действия Россия и ее марионетки, – сказал Керри.

«Россия пытается фундаментально изменить ладшафт безопасности в восточной и центральной Европе, сначала путем нелегальной оккупации Крыма, а теперь – через открытую, наглую, бесспорную попытку дестабилизации восточной Украины», – подчеркнул глава Госдепартамента.

В интервью американскому телеканалу Эн Би Си, которое будет показано в воскресенье вечером, Джон Керри сказал, что США будут помогать Украине осознать тот факт, что конфликт нельзя разрешить военным путем.

Министр иностранных дел Франции Лорен Фабиус заявил, выступая на конференции, что Франция и ее союзники должны хранить единство и демонстрируя решимость и не идя на уступки, подрывающие безопасность в Европе. Вместе с тем, он сказал, что никто не хочет «застрять» в капкане бушующей войны.

Гибель и страдания

Тем временем украинские войска ведут боевые действия, стремясь вернуть под контроль Киева регионы на востоке страны, захваченные поддерживаемыми Россией сепаратистами после того, как в прошлом году к власти в Киеве пришло новое, прозападное правительство.

По данным оон, в ходе конфликта в Украине, начавшегося почти год назад, погибло более 5300 человек.

Интенсивные боевые действия в восточной Украине продолжались и на протяжении последних дней. Сепаратисты и официальный Киев сообщают о двенадцати мирных жителях и двенадцати украинских военных, убитых накануне.

В прошедшую пятницу Верховный комиссар ООН по делам беженцев сообщил, что почти миллион гражданских лиц стали переселенцами в результате боев в восточной Украине.

Россия отрицает свою причастность к войне. Однако в минувшую субботу, во время конференции в Мюнхене, Птр Порошенко вышел к журналистам , держа в руках российские паспорта, отобранные, по его словам, у российских солдат на территории Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG