Линки доступности

Госсекретарь США обсуждает в Париже торговые связи с ЕС


Госсекретарь США Джон Керри.Париж. Франция. 27 марта 2013 г.

Госсекретарь США Джон Керри.Париж. Франция. 27 марта 2013 г.

Глава Государственного департамента США встретился с представителями французского бизнеса

ПАРИЖ - Госсекретарь США Джон Керри находится с визитом во Франции, где он обсудил с представителями французского бизнеса проблемы взаимоотношений промышленно развитых государств со странами с развивающейся экономикой.

Администрация президента США Барака Обамы в настоящее время ведет переговоры с Европейским Союзом о трансатлантическом и инвестиционном партнерстве.

США и Европейский союз представляют собой крупнейший экономический блок, но теперь его судьба под угрозой, отметил Керри.

«У нас обоих развитая экономика, но мы функционируем в новом мире – с ненасытным рыночным аппетитом, – где кто-то играет по разным правилам, а кто-то – без правил вообще», – подчеркнул госсекретарь.

По словам Керри, сложившаяся ситуация создает огромные проблемы для бизнеса.

«Эти проблемы – самого разного характера, от государств на грани краха по причинам, о которых нам следует говорить, до несостоявшихся государств, правительства которых оказались под натиском собственных граждан, имеющих иное видение будущего, – сказал госсекретарь США. – Эти настроения иногда используются культурными, религиозными или экстремистскими силами, которые навязывают свою форму правления, в результате чего страдает рынок».

Госсекретарь подчеркнул, что в условиях резко меняющегося экономического ландшафта, развивающиеся экономики получают опасные преимущества.

«В условиях, когда Индия, Китай, Бразилия, Южная Корея и Мексика и другие страны используют отсутствие экологических норм и стандартов производства или трудовых норм, являющихся частью цивилизованного, развитого общества, как экономическое преимущество, – очевидно, что конкуренция в сфере любого производства становится гораздо более интенсивной», – сказал Керри.

А это, в свою очередь, означает, что бизнес перенесет свое производство туда, где сможет добиться наименьших издержек, что, в свою очередь, подрывает уже устоявшиеся торговые связи.

«Как нам по-новому взглянуть на ситуацию – с тем, чтобы мы смогли перестать участвовать в этой гонке уступок? Чтобы мы не искали наименьший общий знаменатель в ведении бизнеса, но могли бы влиять на других людей, поощряя их рост?», – спросил Керри.

По словам госсекретаря, президент Обама рассматривает соглашение о трансатлантической торговле и инвестиционном партнерстве с Евросоюзом как часть мер по выработке экономических «правил дорожного движения».

«Это соглашение, если мы подпишем его в короткие сроки, сможет оказать большое влияние во всем мире»,– отметил госсекретарь США.

Целью готовящегося договора является укрепление рыночной дисциплины для государственных предприятий и содействие повышению глобальной конкурентоспособности малого и среднего бизнеса за счет сокращения нетарифных барьеров, препятствующих потоку товаров и услуг.

Это соглашение также будет способствовать снижению стоимости ведения бизнеса из-за расхождений в законодательствах путем обеспечения его большей совместимости, прозрачности и кооперации.

Во время визита в Париж госсекретарь Керри обсудил с министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом ситуацию в Сирии, войну с экстремистами в Мали и переворот в Центральноафриканской Республике.

Во Францию госсекретарь прибыл из Кабула, где провел переговоры с президентом Хамидом Карзаем. Ранее госсекретарь Керри провел переговоры в Багдаде с президентом Ирака Нури аль Малики, а в Израиле – с министром иностранных дел Биньямином Нетаньяху и президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG