Линки доступности

Госсекретарь коснулся также вопроса диалога с Китаем

Госсекретарь США Джон Керри говорит, что Соединенные Штаты и другие мировые державы, участвующие в ядерных переговорах с Ираном, не «зацикливаются» на существовавших до начала этих переговоров военных аспектах иранской ядерной программы. При этом до наступления даты, до которой необходимо заключить соглашение, остается все меньше времени.

«Для нас самое главное – знать, что эти работы остановлены, и чтобы мы могли в этом убедиться», — сказал Керри.

Керри сделал эти заявления во время видео-пресс-конференции в Бостоне, где он восстанавливается от травмы, полученной в результате падения с велосипеда во Франции в конце прошлого месяца.

Он добавил, что Соединенные Штаты и другие мировые державы, ведущие переговоры с Ираном, не намерены «торопиться с заключением соглашения только для того, чтобы заключить какое-то соглашение».

«Мы не собираемся подписывать соглашение, которое, по нашему мнению, не решает стоящие перед нами задачи», – сказал он.

Участники переговоров в формате «пять плюс один» между Ираном с одной стороны и пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией с другой рассчитывают, что им удастся заключить соглашение по иранской ядерной программе до установленной ими же даты – до 30 июня. Иран добивается отмены санкций, в то время как мировые державы хотят убедиться в том, что ядерная программа Иран носит исключительно мирный характер.

Керри сообщил, что намерен присоединиться к участникам переговоров в Вене, после того как он примет участие в Американо-Китайском стратегическом и экономическом диалоге, который состоится в Вашингтоне на следующей неделе.

С тех пор, как в прошлом месяце Керри сломал правое бедро, он редко появлялся на публике.

На прошлой неделе его выписали из больницы, и он вернулся в свой дом в Бостоне. Во вторник во время пресс-конференции Керри, одетый в темный пиджак и полосатую рубашку, выглядел довольно непринужденно.

Представители Госдепартамента говорят, что, выздоравливая, Керри продолжал заниматься вопросами внешней политики.

Керри сообщил, что во вторник он поговорил по телефону с премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом и выразил обеспокоенность относительно недавнего усиления напряженности в отношениях между Пакистаном и Индией.

«Все мы очень обеспокоены этой ситуацией по очевидным причинам», – сказал он, говоря о напряженности в отношениях между двумя соседями, являющимися ядерными державами.

Отношения между Индией и Пакистаном остаются напряженными уже многие десятилетия, однако напряженность эта усилилась с тех пор, как в мае 2014 года к власти пришел премьер-министр Нарендра Моди.

Керри сказал, что премьер-министр Шариф говорил «прямо» и «откровенно». Он сказал, что оба они приветствуют продолжение диалога по вопросу о том, как разрядить напряженность.

Керри сообщил, что вернется в Вашингтон во вторник и в ближайшие несколько дней, оставшихся до начала седьмого Американо-китайского стратегического и экономического диалога, сосредоточит внимание на вопросах, касающихся отношений с Китаем.

Среди представителей Китая, которые примут участие в этой трехдневной встрече в Вашингтоне, заместитель премьер-министра Ван Ян.

Эти переговоры состоятся на фоне усилившейся напряженности в отношениях между США и Китаем в связи с кибератаками, в которых американцы обвиняют Китай, и продолжающимся освоением Китаем островов в Южно-Китайском море, являющихся предметом территориальных споров.

Вашингтон выразил обеспокоенность продолжающимся строительством на этих островах. На некоторые из них претендуют также Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Бруней и Тайвань.

«Я уверен, что у нас состоится бескомпромиссный разговор по всем стоящим перед нами вопросам», – сказал Керри, говоря о предстоящем на следующей неделе диалоге.

Во вторник Министерство обороны Китая заявило о том, что строительство некоторых объектов на островах Спрэтли будет завершено в «ближайшие дни». Однако в том же заявлении эти строительные работы названы «законными, разумными и обоснованными», и целью является «удовлетворение потребностей в необходимой военной обороне».

Высокопоставленный представитель Госдепартамента заявил, что в том, что касается работ по освоению островов, «Китай действует в одиночку».

«Никто другой в регионе не поддерживает эти действия», – отметил представитель ведомства.

Он также заявил, что США приветствует решение Китая прекратить некоторые работы, но решение руководства страны продолжать милитаризацию освоенных территорий не является продуктивным.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG