Линки доступности

Керри призвал египетское руководство обеспечить прозрачность правосудия в деле Мурси


Госсекретарь США Джон Керри и временный президент Египта Адли Мансур. Египет. 3 ноября 2013 г.

Госсекретарь США Джон Керри и временный президент Египта Адли Мансур. Египет. 3 ноября 2013 г.

Госсекретарь США встретился с руководством Египта

В воскресенье находящийся в Каире госсекретарь США Джон Керри встретился с гражданскими и военными руководителями Египта. Он стал наиболее высокопоставленным членом американской администрации, посетившим эту страну со времени свержения президента Мохаммеда Мурси. Керри призвал к справедливости и прозрачности судебного процесса над бывшим президентом за день до начала этого процесса.

Как заявил Керри, не секрет, что Египет переживает нелегкие времена после перехода власти к военным в июле этого года, однако он заверил египетское руководство, что президент Обама уверен в том, что египтянам удастся преодолеть все эти трудности.

«Соединенные Штаты верят в то, что партнерские отношения между США и Египтом будут как никогда прочными, когда Египет будет представлен демократически избранным правительством, представляющим интересы всех групп и слоев населения, основанным на принципах законности и правопорядка, защищающим основные свободы и руководствующимся целями построения открытой и конкурентоспособной экономики», – заявил госсекретарь США.

В ходе совместной пресс- конференции со своим египетским коллегой Набилем
Фахми, он заявил, что американо-египетские отношения не должны определяться лишь уровнем оказываемой Америкой Египту помощи.

Керри заявил, что Вашингтон остается «другом и партнером» Египта, несмотря на приостановку оказания военной помощи.

Этот визит состоялся за день до начала суда над бывшим президентом Мурси. Отвечая на вопросы репортеров после переговоров с министром иностранных дел Египта Набилем Фахми, Керри не назвал бывшего президента по имени, но сказал, что важно, чтобы гражданских людей судил гражданский суд.

«Министр Фахми и я считаем, что необходимо обеспечить справедливость и прозрачность судебной власти, действующей в соответствии с надлежащими правовыми процедурами», – отметил он.

В связи с насилием, последовавшим за государственным переворотом, в результате которого был свергнут президент Мурси, Соединенные Штаты приостановили поставки Египту некоторых крупных систем вооружений. Однако Вашингтон в основном продолжает оказывать военную помощь, избрав некий нейтральный курс, который, как считает профессор Американского университета Акбар Ахмед, не устраивает никого.

«Обе стороны будут недовольны. Обе стороны будут говорить, что этого недостаточно. Здесь нужно сделать выбор», – говорит Ахмед.

Поддерживающие Мурси «братья-мусульмане» считают, что Соединенные Штаты отдали предпочтение египетским военным за счет молодой демократии, отмечает аналитик из Института Катона Даг Бэндоу. По его мнению, это может еще больше радикализировать исламистов.

«Мы рискуем потерять это, вроде бы, более-менее умеренное руководство этим движением, если таковое там есть. На смену им могут прийти гораздо более молодые и радикальные лидеры», – считает Бэндоу.

От того, насколько Соединенным Штатам удастся оправдать политические ожидания египтян и населения других стран Северной Африки, в конечном итоге будет зависеть то, чем закончится вся эта Арабская весна, и что будет с молодыми людьми, начавшими все эти восстания, отмечает аналитик из Американского института мира Манал Омар.

«Были выборы. Была возможность действовать в рамках системы. Все это произвело огромный переворот в сознании молодых людей. Меня беспокоит, что то, что видя, что происходит в Египте, люди начинают понимать, что их фактически обманули. Таким образом проблемы не решить. Все это лишь порождает насилие».

Керри сказал, что успехи в процессе демократических преобразований будут зависеть от общего состояния египетской экономики.

«Когда восстановится стабильность, вернутся туризм и инвестиции, а значит и рабочие места для египтян».

По словам Керри, Соединенные Штаты считают, что до сих пор поддержанное военными временное правительство продемонстрировало свое намерение вернуть страну к гражданскому правлению.

В ходе своего нынешнего турне Джон Керри побывает в восьми странах. Главными темами визита госсекретаря будут ближневосточное мирное урегулирование, война в Сирии и переговоры по иранской ядерной программе.

Из Каира Керри отправится в Саудовскую Аравию, где обсудит с руководителями этой страны политическую ситуацию в Египте, возможные переговоры, призванные положить конец гражданской войне в Сирии, а также переговоры с Ираном по поводу ядерной программы этой страны.

Представители Саудовской Аравии не верят в искренность Ирана на этих переговорах. Как отметил один из высокопоставленных членов администрации, Вашингтон разделяет обеспокоенность Эр-Рияда относительно иранской ядерной программы и поддержки Тегераном групп, которые США считают террористами.

Керри также посетит Польшу, где обсудит с руководством этой страны вопросы, касающиеся торговли и инвестиций, а также проведения совместных военных учений. В Иордании он примет участие в переговорах, в ходе которых будут обсуждены война в Сирии и израильско-палестинские мирные переговоры.

Керри встретится с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Иерусалиме и с руководителем Палестинской автономии Махмудом Аббасом в Вифлееме. Как отметил высокопоставленный член администрации, освобождение властями Израиля палестинских заключенных является обнадеживающим шагом, однако продолжающееся строительство поселений «не способствует созданию позитивной атмосферы для проведения переговоров».

В Объединенных Арабских Эмиратах Керри будет обсуждать ситуацию в Сирии, в Египте и иранскую ядерную проблему. В Алжире он примет участие в диалоге по вопросам, касающимся безопасности, программ борьбы с терроризмом, инвестиций и развития гражданского общества. В Марокко госсекретарь примет участие в переговорах, на которых будут обсуждены вопросы торговли и финансирования американской организацией Millennium Challenge Corporation совместных усилий в борьбе с терроризмом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG