Линки доступности

Керри может посетить Египет в ближайшие недели


Джон Керри

Джон Керри

В Госдепартаменте утверждают, что визит госсекретаря пока окончательно не согласован.

Госсекретарь США Джон Керри объявил о возможном посещении Египта в ближайшие недели. Это будет его первый визит в страну после 3 июля, когда военные сместили демократически избранного президента страны.

Отношения между Вашингтоном и Каиром ухудшились после смещения президента Мохаммеда Мурси, избранного в прошлом году после свержения в феврале 2011 года авторитарного лидера Хосни Мубарака – многолетнего союзника США.

Одним из признаков натянутости отношений стало объявление США от 9 октября о сокращении военной помощи Египту. Вашингтон сообщил о приостановке поставок танков, истребителей, вертолетов и ракет, а также об отмене финансовой помощи в размере 260 миллионов долларов до тех пор, пока ситуация с демократией и правами человека в этой стране не улучшится.

«Думаю, в ближайшие недели мы можем отправиться в Каир, и я настаивал, чтобы одна из встреч в рамках этой поездки была с самыми разными представителями гражданского общества», – заявил госсекретарь, отвечая на вопрос о важности работы с организациями гражданского общества.

Представитель Госдепартамента Джен Соки сообщила журналистам, что визит Керри пока окончательно не согласован.

Керри уже посещал Египет в качестве госсекретаря 2-3 марта, когда объявил о планах Вашингтона предоставить правительству Мурси финансовую помощь в размере 190 миллионов долларов. США также были готовы перечислить 60 миллионов долларов в Египетско-американский фонд предпринимательства. Эти деньги должны были пойти на поддержку малых и средних предприятий в частном секторе.
XS
SM
MD
LG