Линки доступности

США не решили, следует ли считать свержение Мурси государственным переворотом

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что новому временному руководству Египта необходимо восстановить стабильность в стране после свержения президента Мохаммеда Мурси. Во время состоявшейся в столице Иордании встречи с министрами иностранных дел стран-членов Лиги арабских государств Керри сообщил, что администрация Обамы не спешит объявлять смену власти в Египте военным переворотом. Подобное юридическое определение серьезно повлияло бы на возможность оказания Соединенными Штатами помощи Египту.

Керри отметил, что Египет оказался в «крайне сложной и трудной ситуации»:

«Совершенно очевидно, необходимо восстановить порядок на улицах городов, восстановить стабильность, положить конец насилию, обеспечить защиту прав граждан и начать создавать рабочие места. Страна должна иметь возможность вернуться к нормальной жизни».

По словам Керри, Соединенные Штаты хотели бы, чтобы все заинтересованные стороны приняли участие в процессе политических преобразований, чтобы страна встала на путь демократического развития, и чтобы никто не опасался возмездия.

Керри отметил, что США обеспокоены арестами по политическим мотивам, и хотят, чтобы люди имели возможность участвовать в политическом процессе.

Президент Мурси остается под арестом, как и остальные лидеры «Братьев-мусульман», не признающих власть временного правительства, взявшего на себя управление страной в результате переворота. Одним из членов временного правительства является главнокомандующий вооруженными силами Абдель-Фаттах эль-Сисси, свергнувший Мурси и теперь занимающий должность заместителя премьер-министра. Исламистские партии во временном правительстве не представлены. Министр иностранных дел Иордании Насер Джуда встретился с членами временного руководства и сообщил, что процесс политических и конституционных преобразований «идет полным ходом»:

«Это конституционный процесс, и они движутся в правильном направлении – вперед, целенаправленно и организованно».

Выступая перед репортерами в Аммане вместе с министром иностранных дел Иордании, Керри сообщил, что Вашингтон ясно дал понять, что весьма обеспокоен тем, что египетские вооруженные силы отстранили от власти президента Мурси и приостановили действие конституции, однако администрация воздерживается от поспешных суждений и не спешит объявлять произошедшее переворотом:

«Нам необходимо время, для того чтобы проанализировать эту довольно сложную ситуацию, и оценить то, что произошло, изучив все правовые нормы и согласовать это с ориентирами нашей политики».

В соответствии с американскими законами, администрация Обамы обязана приостановить оказание Египту финансовой помощи, превышающей 1,5 млрд долларов в год, если будет решено, что произошедшее являлось государственным переворотом»

«Очевидно, это осложняется тем, что в Египте сложилась чрезвычайная ситуация, в которой необходимо было принять жизненно важные решения. Сохраняется опасность гражданской войны и масштабного насилия. Сейчас процесс конституционных преобразований идет чрезвычайно быстрыми темпами. Все эти факты мы должны оценить на предмет соответствия закону».

Министр иностранных дел Иордании Джуда также высказал мнение на этот счет, заявив, что военный переворот – это когда военные берут власть в свои руки, а в Египте этого не произошло. Он подчеркнул, что военные вмешались, чтобы «вернуть политический процесс в конституционное русло»:

«Я считаю, что следует отнестись к ним с доверием. Они знали, что делали. Военные в Египте всегда были гарантом мира и стабильности на протяжении всей современной истории этой страны с ее изгибами и поворотами».

Во время встреч с министрами иностранных дел стран-членов Лиги арабских государств Керри и Джуда обсудили также ситуацию в Сирии и усилия, прилагаемые к возобновлению мирных переговоров между Израилем и палестинцами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG