Линки доступности

Госсекретарь США прокомментировал ситуацию в Иране и Сирии в ходе визита в Лондон

Госсекретарь США Джон Керри предупредил Иран и Сирию, что если они не смирятся с необходимостью перемен, им придется столкнуться с серьезными последствиями.

С таким заявлением Керри выступил в понедельник в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом в Лондоне. Именно с Великобритании началось первое зарубежное турне нового госсекретаря.

Керри напомнил Ирану, что США не позволят стране получить ядерное оружие и предупредил, что возможности для дипломатического решения этого вопроса не бесконечны, хотя на сегодня они еще остаются.

«Возможности для дипломатического решения по определению не бесконечны. Однако на сегодняшний день они существуют, и время пока есть. Однако время есть лишь при условии, что Иран решит сесть за стол переговоров», – заявил госсекретарь.

Керри также осудил недавний обстрел Алеппо сирийскими правительственными войсками и заявил, что сирийский народ заслуживает лучшего, чем страшное насилие, которому он подвергается при режиме президента Башара Асада.

«Мы самым решительным образом осуждаем это убийство мирных граждан. Это лишний раз доказывает, что Асаду пора уйти», – сказал Керри.

По словам Керри, США по-прежнему стремятся найти политическое решение кризиса в Сирии, однако сирийская оппозиция, которая в последнее время ищет более решительной поддержки у международного сообщества, «не останется висеть в воздухе».

Керри также сообщил, что США очень серьезно отнеслись к сообщениям президента Афганистана Хамида Карзая о пытках и нарушениях в афганской провинции Майдан Вардак.

По его словам, Международные силы содействия безопасности (ISAF) проводят расследование по этому поводу, а американские власти внимательно прислушиваются ко многим вопросам, вызывающим беспокойство у президента Карзая.

«Я уверяю вас, что мы ориентируемся на нужды афганского народа и ищем наиболее эффективные способы совершить этот переход вместе с нашими союзниками, которые также многое вложили в это дело», – сказал госсекретарь.

В связи с сообщениями о нарушениях в провинции Майдан Вардак Карзай дал американским войскам две недели на то, чтобы покинуть этот регион. Официальный представитель ISAF в понедельник назвал эти обвинения безосновательными.
XS
SM
MD
LG