Линки доступности

В Госдепартаменте заявляют, что воспринимают угрозу серьезно – от кого бы она ни исходила

CША осудили как «абсурдное» распространение листовок на востоке Украины, в которых содержится требование к местным евреям пройти регистрацию в самопровозглашенных органах власти под угрозой наказания.

Представители США также осудили другие случаи религиозной нетерпимости, которые обостряют напряженность в Украине, заявив, что с подобным поведением мириться нельзя.

Выступая в Женеве после того, как главы дипломатических ведомств США, ЕС, России и Украины достигли соглашения о мерах по деэскалации ситуации, госсекретарь США Джон Керри осудил содержание листовок.

«В 2014 году, после всех долгих перипетий истории это не просто недопустимо, это абсурд, – сказал Керри журналистам. – Это за гранью приемлемого. Люди, которые участвуют в подобной деятельности – к какой бы стороне они ни относились, какую бы идеологию ни разделяли, откуда бы ни пришли – должны понимать, что этому нет места».

Керри также осудил явные угрозы членам Русской православной церкви со стороны приверженцев Украинской православной церкви. Он отметил, что подписанное в четверг соглашение «решительно осуждает и отвергает все проявления экстремизма, расизма и религиозной нетерпимости, включая антисемитизм».

В Вашингтоне представители США сообщили, что антисемитские листовки, которые навевают воспоминания о погромах в царской России и преследованиях евреев в нацистской Германии, недавно появились в Донецке. В Госдепартаменте сообщили, что пытаются установить, кто несет за них ответственность, но в любом случае воспринимают угрозу со всей серьезностью.

Листовки, на которые ссылались представители США, распространялись от имени Донецкой народной республики – самопровозглашенного сепаратистского образования, выступающего за присоединение к России. Пресс-служба Донецкой республики отвергла какую-либо причастность к листовкам, заявив, что они являются фальшивкой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG