Линки доступности

Керри подверг критике «националистический угар» в России


Джон Керри

Джон Керри

По мнению госсекретаря США, нагнетание подобных настроений чревато опасными последствиями

На фоне выступления перед парламентом президента Владимира Путина госсекретарь США Джон Керри подверг критике то, что он назвал «националистическим угаром» в России.

Глава американской дипломатии также сравнил ситуацию в России с обстановкой накануне Второй мировой войны в Германии.

Выступая перед группой студентов в Госдепартаменте во вторник, Керри заявил, что вторжение России в Восточную Украину будет «вопиющим шагом» для России, где так много поставлено на карту.

«Надеюсь, до этого не дойдет», – добавил он.

Он провел аналогии между кризисом в Крыму и ситуацией накануне Второй мировой войны. «Сегодняшняя ситуация уже очень серьезная, если вы нагнетаете националистический угар, который может иметь очень опасные последствия», – заявил он.

«Вам нужно вернуться и перечитать историю событий, приведших ко Второй мировой войне, и того угара, который стал следствием подобных националистических настроений», – добавил он.

В своем обращении к членам российского парламента, выдержанном в подчеркнуто патриотическом духе, президент Путин напомнил о многовековых связях России и Крыма, после чего подписал договор о включении украинского полуострова в состав России.

Керри также сослался на вмешательство Советского Союза в дела Чехословакии и Польши. «В ряде сложных исторических событий, таких как события в Чехословакии в 1968 году, в качестве объяснения вторжения в страну был выдвинут тезис защиты ее жителей, – сказал он. – Спросите у поляков, как они себя чувствовали под “защитой” все эти годы».

После выступления Путина министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре с Керри заявил, что санкции Запада в связи со спорами вокруг Крыма «неприемлемы».

«Жители [Крыма] демократическим путем, в соответствии с международным правом и Уставом ООН сделали свой выбор, который Россия принимает и уважает. Введенные же США и Евросоюзом санкции абсолютно неприемлемы и без последствий не останутся», – говорится в сообщении российского МИДа.

Керри вновь озвучил позицию Вашингтона, что референдум в Крыму и взятие полуострова под российский контроль «незаконны» и «неприемлемы», – сообщила представитель Госдепартамента Джен Соки.

«Мы их не принимаем, и за этим последуют новые ответные меры, – заявила она на ежедневном брифинге. – Мы готовим дополнительные санкции и пока рассматриваем все варианты».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG