Линки доступности

Кризис в Сирии

Керри подверг критике Россию и Иран за поставки оружия Сирии


Джон Керри. Эр-Рияд, Саудовская Аравия. 4 марта 2013 г.

Джон Керри. Эр-Рияд, Саудовская Аравия. 4 марта 2013 г.

Государственный секретарь США обсудил положение в Сирии в ходе переговоров в Эр-Рияде

Государственный секретарь США Джон Керри в понедельник подверг критике Россию и Иран за поставки вооружений правительству сирийского президента Башара Асада, свержения которого добиваются сирийские повстанцы.

«Поверьте мне, к сожалению, у тех, кто занял неправильную позицию в этом конфликте, есть множество возможностей получить оружие – от Ирана, «Хезболлы» и, к сожалению, от России», – заявил Керри в ходе совместной пресс конференции с министром иностранных дел Саудовской Аравии принцем Саудом Фейсалом.

На прошлой неделе госсекретарь США встретился в Берлине с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым в попытке найти политическое решение сирийского конфликта, который продолжается уже два года.

Однако на следующий день после этой встречи Россия подвергла критике «Группу друзей Сирии», к которой принадлежат и США, заявив, что решения, принятые на ее встрече в Риме, поощряют экстремистские элементы в рядах оппозиции и содействуют продолжению кровопролития.
Заявление Москвы последовало за решением США представить сирийской оппозиции дополнительную срочную помощь в размере 60 млн долларов.

В ходе пресс-конференции Керри также заявил, что время для переговоров с Ираном по его спорной ядерной программе ограничено и «переговоры не могут длиться вечно».

В понедельник у Керри также запланирована встреча с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом.
Переговоры с палестинским лидером пройдут за две недели до визита президента Барака Обамы в Израиль, в котором Керри будет сопровождать главу государства.

Встречи в Саудовской Аравии являются частью первого зарубежного турне Керри в качестве госсекретаря. В ходе турне госсекретарь также посетит Объединенные Арабские Эмираты и Катар.

В воскресенье Керри сообщил в Каире, что США готовы в самое ближайшее время выделить Египту 190 миллионов долларов из общего пакета финансовой помощи для поддержки первостепенных экономических реформ. Президент Египта Мухаммед Мурси заверил госсекретаря, что его правительство будет проводить политические и экономические преобразования для стабилизации обстановки в политически разделенной стране.

Ранее в ходе турне Керри сделал остановки в Великобритании, Германии, Франции, Италии и Турции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG